Для переписи населения 2021 года потребуется целая армия работников, и найти их будет сложно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пальми Линдъярв считает, что времени на подготовку к переписи населения 2021 года осталось критично мало.
Пальми Линдъярв считает, что времени на подготовку к переписи населения 2021 года осталось критично мало. Автор: личный архив

Отвечающая за перепись населения правительственная комиссия постановила, что в 2021 году переписчикам все же придется ходить по домам, а это означает необходимость найти более 3000 работников.

По сравнению с прошлой переписью сделать это будет гораздо сложнее, так как в 2011 году был экономический кризис и на рынке труда было много безработных, напомнила директор отдела кадров проекта переписи 2011 года Пальми Линдъярв.

Для прошлой переписи наняли около 2500 человек, но переписью занимались не все. Какие работники были нужны для такого проекта?

Для такого масштабного всеэстонского проекта требовались выстроить с нуля целую организацию. Потребовалась целая армия операторов по вводу данных, специалистов по кадрам, инфотехнологов, обработчиков данных, координаторов и переписчиков.

Какие требования предъявлялись к переписчикам?

С одной стороны они были простые, а с другой – сложные. Каждый переписчик должен был говорить по-эстонски независимо от региона. Но в определенных регионах требовалось очень хорошее знание русского языка, особенно в Ида-Вирумаа. В сельской местности у переписчика должна была быть возможность использовать личный или общественный транспорт. В то же время использование общественного транспорта, в феврале и марте, было проблематичным. Хотя у нас были переписчики, которые передвигались на лыжах и велосипедах.

Тем не менее заголовки в СМИ того времени свидетельствует о том, что вакансии заполнялись стремительно.

Да, у нас была исключительная возможность провести перепись в кризис, когда на рынке труда было значительно больше людей, чем сейчас. Благодаря этому в конкурсе тогда приняло участие свыше 14 000 человек. Всех кандидатов нужно было оценить.

В то время у нас, к сожалению, не было достаточно хороших технических средств, и мы использовали таблицы Excel. Надеюсь, что в 2021 году труд армии переписчиков поддержат прекрасные дигитальные решения.

Сколько времени уходило на обучение и чему должны были научиться переписчики?

Обучение занимало неделю, и все переписчики обучались в одно время. Они должны были прослушать лекции и четко уяснить инструкции.

Но несмотря на обучение телефоны генштаба разрывались от звонков?

Да. Период переписи был очень напряженным. Вся команда должна была быть доступна и способна улаживать всевозможные проблемы круглосуточно. Некоторые проблемы мы абсолютно не могли предвидеть. Но сколько людей, столько и ситуаций, которыми пришлось заниматься.

Следующая перепись начнется 31 декабря 2020 года, то есть через год и два месяца. Сколько времени у вас ушло на подготовку в прошлый раз?

Процесс подготовки зависит от технических возможностей и средств, а также от организации работы переписчика. Будут ли они с утра до вечера ходить по домам или смогут заниматься переписью вечером параллельно с основной работой.

В прошлый раз подготовка заняла более года, и времени на план "Б" у нас не оставалось. До следующей переписи осталось год и два месяца, это критично.

Десять лет назад зарплата переписчиков составляла 600-800 евро в месяц. Кто придумал, что сумма должна быть именно такой?

Обсуждение оплаты труда переписчиков было сложным. Тогда мы исходили из принципа, что зарплата должна быть достаточно привлекательной для образованных и энергичных людей.

Сейчас нам предстоит подумать, хотим ли мы людей, которые готовы заниматься этим параллельно с основной работой. В таком случае нам нужно значительно больше, чем 3000 человек. Если же мы хотим нанять 3000 человек на полную ставку, то на рынке труда сейчас столько нет.

Это значит, что придется считаться с людьми, готовыми выполнять эту работу, например, в период неоплачиваемого отпуска. В таком случае зарплата должна быть очень мотивирующей.

Учитывая нехватку времени и рабочих рук, считаете ли вы вообще перспективным план организовать перепись с посещением людей?

По моему личному мнению, это сложно. Это требует огромной подготовки, усилий, четкого продумывания деталей, планов "А" и "Б", сильной организационной поддержки и, конечно, денежных средств. Все это осуществимо с хорошей командой, но это будет непростым вызовом.

Конечно, было бы проще провести перепись на основании регистров. Если придется нанять огромную команду переписчиков, которые проведут в домах минут десять, это было бы разумно. Но если времени потребуется больше, то это повлечет за собой большие расходы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: