В Эстонии хотят создать военный суд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Рийгикогу эксперты обсудили развитие системы правосудия в Эстонии, а именно – создание военных судов.

На сегодня практика военных судов принята в сорока развитых странах мира. Пока неизвестно, как будет выглядеть подобная система в Эстонии, но в любом случае законотворческой работы предстоит проделать много.

"В мирное время нужно все подготовить. Никто не желает войны, но необходимо сделать так, чтобы наша правоохранительная система была готова", - сказал "Актуальной камере" депутат Рийгикогу Лео Куннас.

По словам другого депутата Йоханнеса Керта, для этого необходимо подготовить судей, адвокатов и прокуроров. "У нас существует система военной полиции, но это только начало. Это еще не полная система".

Представители с Украины приехали поделиться своим опытом. Подобная система применялась в их стране пять лет, но в 2010 году ее отменили. Тем не менее, сейчас встал вопрос о необходимости возвращения таких судов.

"В интернете есть много статей, роликов, показывающих, что гражданские судьи не понимают тех статей и пунктов, которые аргументируют деятельность военной службы. А все потому, что у нас много специальных законов", - сказал замначальника юридического управления генштаба вооруженных сил Украины Кирилл Ганкевич.

Украинский эксперт уверен, что подобная система необходима, ведь в таком случае рассмотрение дел и их пересмотр занимают значительно меньше времени. По его словам, практически все уголовные дела, которые были возбуждены в 2014 и 2015 году, до сих пор не раскрыты.

"Военные суды у нас были, и мы хотим их вернуть. В Эстонии их не было, поэтому для вас это будет очень интересный опыт со стороны Украины", - сказал Ганкевич. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: