В Эстонии задержана группа молодых людей, торговавших наркотиками через Telegram ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572942960000 | amCalendar}}
Фото: PPA

Полицейские Пыхьяской префектуры задержали восемь молодых людей в возрасте 17-28 лет по подозрению в продаже наркотических веществ через закрытую группу в социальной сети Telegram.

В состав закрытой группы, членом которой можно было стать по рекомендации, входили более 200 молодых людей. Многие из них являются несовершеннолетними, сообщила во вторник пресс-служба Департамента полиции и погранохраны.

Все участники использовали псевдонимы. Стать членом этой закрытой группы можно было после встречи лицом к лицу с дилером, который хотел убедиться, что потенциальный клиент не представляете для него угрозы. После этого клиента включали в группу, где открывался доступ ко всей информации. Там уже можно было оставлять заявки, договариваться о встрече.

Основным товаром была марихуана, но также в ассортименте дилеров был амфетамин, кокаин, галлюциногенные грибы. Многие из клиентов наркодилеров были несовершеннолетними. Но почему именно мессенджер Telegram был выбран для совершения подобных сделок.

"Другие приложения для быстрого общения тоже зашифровывают передаваемые данные вплоть до сервера. И где-то в центре, эти данные могут храниться сколько угодно, вплоть до бесконечности. Те, кто их хранят, могут их расшифровать. По большому счету полиция может их об этом попросить. Но с приложением Telegram это не работает. Никто не может узнать, что за сообщение вы кому-то отправляете. В этом смысле Telegram может быть более предпочтительным, если вы хотите сохранить анонимность", - сказал "Актуальное камере" профессор ТТУ Танель Таммет

"На самом деле большинство этих мессенджеров зашифровывают информацию. Однако, если вы спросите, получилось ли у нас взломать этот код, то нет. Но это не останавливает нас при сборе доказательств", - сказал руководитель службы по борьбе с наркопреступлениями Пыхьяской префектуры Райт Пикаро.

 

Из восьми задержанных молодых людей трое к настоящему моменту взяты под стражу. Один из них является создателем группы, остальные двое в основном занимались снабжением. Четверо задержанных ранее наказывались за связанные с наркотиками проступки.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: