В Нарве служба стройнадзора начала проверку садовых участков ({{commentsTotal}})

Согласно общей планировке города, ограничения по застройке дачных участков действуют еще с 2015 года, однако чиновники отдела строительного надзора городской управы Нарвы начали проводить проверку только с января этого года. В результате выяснилась, что большая часть зданий и строений в Земельном департаменте не зарегистрирована.

С 1 января в отделе строительного надзора стали осуществлять проверку дачных участков на наличие незарегистрированных зданий и строений, передает "Радио 4".

"Принцип работы отдела простой — ортофото кооператива сравнивается с данными регистра. Если нашлись несоответствия, то собственникам направляются письма, проводятся встречи, осматриваются строения, а также собирается информация на наличие документации", - рассказала руководитель отдела строительного надзора городской управы Нарвы Элен Уускюла.

"Самая сложная ситуация возникает тогда, когда у собственника нет никакой строительной документации. В таком случае нужно сделать аудит, который будет заменять проект", - отметила она.

"Первоначально проверки будут проходить на тех дачных участках, где не зарегистрирована ни одна постройка", - добавила Уускюла.

По закону, вступившему в силу в июле 2015 года, на дачных участках можно возводить один садовый дом и еще два дополнительных здания, а общая сумма площадей всех застроек не должна превышать 20% от общей площади участка.

Уускюла подчеркнула, что теплицы площадью менее 20 кв метров к зданиям не относятся, однако если их площадь превышает 20 кв метров, то их необходимо заносить в регистр. "В то же время теплицы любого размера входят в общее количество застроек, которое не должно превышать 20% от общей площади участка", - добавила она.

"В 70-х годах всем разрешалось строить дома по типовому проекту, позже дома стали ветхими и их начали перестраивать. Кто-то стал возводить сараи, пристраивать веранды, подстраивать бани. И по тем и по нынешним временам все это было незаконно. Но чиновники не обращали на это внимание. А сейчас выяснилось, что многие постройки не внесены в регистр. В результате необходимо делать аудит и платить пошлину в размере 500 евро. Откуда она взялась? Ответа от чиновников не добиться. В строительном кодексе нет этой пошлины, написано лишь - на усмотрение местных властей", - прокомментировал возникшую ситуацию председатель одного из товариществ Николай Платонов.

В окрестностях города Нарвы находится порядка 7500 домовладений, из которых от 2000 до 3000 не внесено в регистр, отметила председатель союза садоводческих товариществ Нарвы Елена Вальме.

Подробности слушайте в радиоинтервью.

Редактор: Дина Малова



28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.
Осенний сезон ETV+ : без Лагашиной и Троицкого, но с "Фуражкой" и "Особым взглядом"

Главный редактор ETV+ Дарья Саар рассказала о планах телеканала на летний и осенний сезоны. Программы "На острие", "Незнайка на Луне", "Полчаса без родителей" уйдут из эфира навсегда, а передачи "Рабарбар" и "Время решать" возьмут тайм-аут до зимы.

ЭСТОНИЯ
CV Keskus: на сезонных работах в Эстонии в этом году предлагают до 15 евро в час
Обновлено: 21:06

По данным CV Keskus.ee, число сезонных предложений о работе достигло рекордного уровня, увеличившись в I квартале по сравнению с прошлым годом на 22,8%. На сезонных работах в этом году работодатели предлагают почасовую оплату от 2,80 до 15 евро.

Мнение / Интервью
Юрген ЛигиЮрген Лиги
Лиги: спокойно работаем над тем, чтобы свергнуть правительство

По словам члена правления Партии реформ Юргена Лиги, ему приходится сдерживать планы своих соратников по партии свергнуть действующую правящую коалицию, чтобы не сделать опрометчивых шагов.