В Нарве служба стройнадзора начала проверку садовых участков ({{commentsTotal}})

Согласно общей планировке города, ограничения по застройке дачных участков действуют еще с 2015 года, однако чиновники отдела строительного надзора городской управы Нарвы начали проводить проверку только с января этого года. В результате выяснилась, что большая часть зданий и строений в Земельном департаменте не зарегистрирована.

С 1 января в отделе строительного надзора стали осуществлять проверку дачных участков на наличие незарегистрированных зданий и строений, передает "Радио 4".

"Принцип работы отдела простой — ортофото кооператива сравнивается с данными регистра. Если нашлись несоответствия, то собственникам направляются письма, проводятся встречи, осматриваются строения, а также собирается информация на наличие документации", - рассказала руководитель отдела строительного надзора городской управы Нарвы Элен Уускюла.

"Самая сложная ситуация возникает тогда, когда у собственника нет никакой строительной документации. В таком случае нужно сделать аудит, который будет заменять проект", - отметила она.

"Первоначально проверки будут проходить на тех дачных участках, где не зарегистрирована ни одна постройка", - добавила Уускюла.

По закону, вступившему в силу в июле 2015 года, на дачных участках можно возводить один садовый дом и еще два дополнительных здания, а общая сумма площадей всех застроек не должна превышать 20% от общей площади участка.

Уускюла подчеркнула, что теплицы площадью менее 20 кв метров к зданиям не относятся, однако если их площадь превышает 20 кв метров, то их необходимо заносить в регистр. "В то же время теплицы любого размера входят в общее количество застроек, которое не должно превышать 20% от общей площади участка", - добавила она.

"В 70-х годах всем разрешалось строить дома по типовому проекту, позже дома стали ветхими и их начали перестраивать. Кто-то стал возводить сараи, пристраивать веранды, подстраивать бани. И по тем и по нынешним временам все это было незаконно. Но чиновники не обращали на это внимание. А сейчас выяснилось, что многие постройки не внесены в регистр. В результате необходимо делать аудит и платить пошлину в размере 500 евро. Откуда она взялась? Ответа от чиновников не добиться. В строительном кодексе нет этой пошлины, написано лишь - на усмотрение местных властей", - прокомментировал возникшую ситуацию председатель одного из товариществ Николай Платонов.

В окрестностях города Нарвы находится порядка 7500 домовладений, из которых от 2000 до 3000 не внесено в регистр, отметила председатель союза садоводческих товариществ Нарвы Елена Вальме.

Подробности слушайте в радиоинтервью.

Редактор: Дина Малова



Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: