Полиция предупреждает о нацеленных на детей опасных группах в соцсетях ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: jasonahowie/Creative Commons

В последние недели участились сообщения о детях, которые играют в опасные игры на проезжей части автомобильных дорог или посредством соцсетей, ставя под угрозу свою жизнь и рискуя получить физические и психологические травмы.

Об этом говорится в предупреждении, разосланном во вторник в эстонские школы отделом защиты ребенка Департамента социального страхования и веб-констеблем Департамента полиции и погранохраны.

В частности, в сообщении упоминается игра "Убеги или умри", смысл которой заключается в том, чтобы как можно ближе пробежать перед приближающимся автомобилем, получая пункты за каждую снятую на видео попытку.

Одна из самых опасных "игр", распространяемых в соцсетях, называется "Синий кит". Для участия в игре ребенку нужно лишь опубликовать соответствующий хэштег, после чего с ним связывается чужой человек. Он общается с ребенком по интернету, пытаясь контролировать его поведение страхом и угрозами. Детям даются задания, в которых они должны нанести себе травму, сделать что-то опасное или проснуться ночью, чтобы посмотреть видео с беспокоящим содержанием. Обычно детям в этой "игре" приказывают вырезать или нацарапать на руке или ноге изображение синего кита.

Полиция просит родителей внимательно следить за тем, что ребенок делает в своем компьютере или мобильном телефоне, обращать внимание на подозрительные травмы. При наличии подозрений, что ребенок нуждается в помощи, следует поговорить с ним об опасностях или сообщить школьному психологу, социальному работнику, работнику службы защиты детей, в полицию или по телефону детской помощи 116 111.

Проявляя внимание и заботу к поведению детей и их общению в соцсетях, можно сохранить жизнь и здоровье детей. Заметив опасные признаки, нужно сохранять спокойствие и помочь ребенку выбраться из сложной ситуации.

Знание опасных игр, распространяемых через соцсети, позволяет вовремя заметить возможные угрозы и отреагировать на них, не привлекая к этому ненужного внимания детей.

Редактор: Андрей Крашевский



28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.
Осенний сезон ETV+ : без Лагашиной и Троицкого, но с "Фуражкой" и "Особым взглядом"

Главный редактор ETV+ Дарья Саар рассказала о планах телеканала на летний и осенний сезоны. Программы "На острие", "Незнайка на Луне", "Полчаса без родителей" уйдут из эфира навсегда, а передачи "Рабарбар" и "Время решать" возьмут тайм-аут до зимы.

ЭСТОНИЯ
Эдгар СависаарЭдгар Сависаар
Эдгар Сависаар в соцсетях приглашает на свой день рождения

Бывший председатель Центристской партии и отстраненный от должности мэра Таллинна из-за обвинения в коррупции Эдгар Сависаар в социальных сетях приглашает на свой день рождения.

Мнение / Интервью
Юрген ЛигиЮрген Лиги
Лиги: спокойно работаем над тем, чтобы свергнуть правительство

По словам члена правления Партии реформ Юргена Лиги, ему приходится сдерживать планы своих соратников по партии свергнуть действующую правящую коалицию, чтобы не сделать опрометчивых шагов.