Российские таможенники не выпустили в Эстонию туриста с самоваром ({{commentsTotal}})

Самовар. Иллюстративное фото. Автор: PM/Scanpix

При проверке на погранпункте Куничина Гора в Псковской области автомобиля, направлявшегося в Эстонию, российские таможенники в картонной коробке нашли самовар. Экспертиза установила, что тульский самовар является предметом культурной ценности, на вывоз которого необходимо оформлять специальное разрешение. Стоимость предмета культурной ценности эксперты определили в 190 евро.

Владелец самовара пояснил, что приобрел его в сувенирной лавке под Псковом. Таможенная экспертиза установила, что самовар, изготовленный на фабрике Василия Кондратьевича Горнина в Туле в конце ХIX - начале ХХ вв., относится к категории культурных ценностей.

Поскольку владелец нарушил закон о вывозе культурных ценностей, суд конфисковал у него самовар, сообщило Северо-Западное таможенное управление России.

Редактор: Артур Тооман



"Политрулет": лошади, волки, овцы, сепаратисты и буржуи

Евгений Криштафович становится беспартийным, Март Хельме ходит лошадью, Юрген Лиги стыдит волков и овец, Михаил Стальнухин спорит с реформистами и однопартийцами, а ОЛПЭ борется с буржуями из рядов центристов - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
Спасатели предупреждают об опасности выхода на лед

Выходить на лёд с сегодняшнего дня строго запрещено. Нарушители будут наказаны штрафом. Спасательный департамент предупреждает - из-за потепления лёд на водоёмах стал слишком тонкий. Только на этой неделе в опасной ситуации оказались четыре человека, передает "Актуальная камера".