Россия сняла возрастное ограничение на безвизовый въезд в страну неграждан из Эстонии ({{commentsTotal}})

Нарва и Ивангород, между которыми проходит государственная граница.
Нарва и Ивангород, между которыми проходит государственная граница. Автор: Tony Bowden/Creative Commons

Неграждане Эстонии и Латвии, родившиеся после 6 февраля 1992 года, получили право въезжать в Россию без визы.

Соответствующий указ 5 апреля подписал президент России Владимир Путин. Постановление вступило в силу с момента его подписания.

В президентском указе от 2008 года говорилось о том, что въезжать в Россию без визы могут лица без гражданства, при условии, что они состояли в гражданстве СССР, то есть люди, родившиеся до 6 февраля 1992 года. Теперь это ограничение устранено. Таким образом "серопаспортники" Эстонии смогут ездить в Россию без визы независимо от возраста.

Соответствующие поправки, как ранее писал rus.err.ee, по поручению премьера РФ Дмитрия Медведева подготовил МИД России.

В пояснительной записке к документу говорится, что вопрос безвизового въезда напрямую затрагивает интересы наших соотечественников в статусе неграждан Латвии и Эстонии. Большинство из них стремится поддерживать и развивать исторически сложившиеся культурные, гуманитарные, научные, региональные, торгово-экономические и другие связи. При этом их искусственное разделение на два сорта – с правом безвизового въезда и без такового – только ухудшает их положение. 

При этом действовавшие до 5 апреля визовые ограничения касались в первую очередь молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, часть из которых хотела бы связать свое будущее с Россией, а также их детей. По имеющимся данным, речь может идти в общей сложности о примерно 6 000 неграждан Латвии и Эстонии.

Напомним, что летом 2016 года история с проблемами безвизового въезда в Россию для неграждан Эстонии и Латвии стала активно обсуждаться в СМИ, когда в Москве была задержана студентка из Латвии с паспортом негражданина, до этого беспрепятственно въезжавшая в Россию и проживавшая там без визы.

Посольство РФ в Эстонии тогда разъяснило приказ президента России от 2008 года, указав на то, что не все лица без гражданства имеют право въезжать в Россию без визы, а только те, кто родился до распада СССР.

В сентябре 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству упразднить ограничения.

Редактор: Сергей Михайлов



Мнение / Интервью
Большой зал Русского театра.

Кому сегодня нужен Чацкий?

В Русском театре Эстонии в ближайшую пятницу состоится премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума". Это спектакль по бессмертной комедии Грибоедова с вкраплением эпизодов из жизни автора. Режиссер из Петербурга – Степан Пектеев, с которым побеседовала Елена Скульская.

Выставка Грау.

В Пярну открылась необычная выставка однофамильцев из разных стран

В пярнуской городской галерее открылась необычная выставка, на которой представлены художники из 25 стран мира. Объединяет их не только любовь к искусству, но и одна фамилия – Грау. Инициатором создания такой экспозиции стал художник из Пярну – Яан Лео Грау, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: