Россия сняла возрастное ограничение на безвизовый въезд в страну неграждан из Эстонии ({{commentsTotal}})

Нарва и Ивангород, между которыми проходит государственная граница.
Нарва и Ивангород, между которыми проходит государственная граница. Автор: Tony Bowden/Creative Commons

Неграждане Эстонии и Латвии, родившиеся после 6 февраля 1992 года, получили право въезжать в Россию без визы.

Соответствующий указ 5 апреля подписал президент России Владимир Путин. Постановление вступило в силу с момента его подписания.

В президентском указе от 2008 года говорилось о том, что въезжать в Россию без визы могут лица без гражданства, при условии, что они состояли в гражданстве СССР, то есть люди, родившиеся до 6 февраля 1992 года. Теперь это ограничение устранено. Таким образом "серопаспортники" Эстонии смогут ездить в Россию без визы независимо от возраста.

Соответствующие поправки, как ранее писал rus.err.ee, по поручению премьера РФ Дмитрия Медведева подготовил МИД России.

В пояснительной записке к документу говорится, что вопрос безвизового въезда напрямую затрагивает интересы наших соотечественников в статусе неграждан Латвии и Эстонии. Большинство из них стремится поддерживать и развивать исторически сложившиеся культурные, гуманитарные, научные, региональные, торгово-экономические и другие связи. При этом их искусственное разделение на два сорта – с правом безвизового въезда и без такового – только ухудшает их положение. 

При этом действовавшие до 5 апреля визовые ограничения касались в первую очередь молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, часть из которых хотела бы связать свое будущее с Россией, а также их детей. По имеющимся данным, речь может идти в общей сложности о примерно 6 000 неграждан Латвии и Эстонии.

Напомним, что летом 2016 года история с проблемами безвизового въезда в Россию для неграждан Эстонии и Латвии стала активно обсуждаться в СМИ, когда в Москве была задержана студентка из Латвии с паспортом негражданина, до этого беспрепятственно въезжавшая в Россию и проживавшая там без визы.

Посольство РФ в Эстонии тогда разъяснило приказ президента России от 2008 года, указав на то, что не все лица без гражданства имеют право въезжать в Россию без визы, а только те, кто родился до распада СССР.

В сентябре 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству упразднить ограничения.

Редактор: Сергей Михайлов



"Политрулет" (12-25 июня)."Политрулет" (12-25 июня).
"Политрулет": метания Сависаара и Мыйза, спортпрогноз и "История одного города" по-причудски

Найдут ли Эдгар Сависаар и Юри Мыйз окончательно избирательный список для себя? Какие известные спортсмены пойдут на муниципальные выборы? Продолжит ли лихорадить город Калласте? В поддержку чего еще создадут группу в Рийгикогу? - читайте летний вопросник о политической жизни Эстонии на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: чтобы попасть на паром в порту Куйвасту, придется постоять в очереди несколько часов

Отмечавшим Иванову ночь на Сааремаа и возвращающимся в воскресенье на материк жителям Эстонии придется простоять до двух часов в очереди, чтобы попасть на паром.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.