Правительство планирует приватизировать четыре госфирмы ({{commentsTotal}})

Свен Сестер
Свен Сестер Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Правящая коалиция в составе Центристской партии, социал-демократов и IRL согласовала приватизацию крупных долей участия в четырех государственных фирмах — EVR Cargo, Eesti Teed, Eesti Energia и Таллиннского порта.

Об этом в четверг, 20 апреля, сообщил министр финансов Свен Сестер на правительственной пресс-конференции.

По его словам, согласно достигнутой в правительстве договоренности будет продано 49% государственной железнодорожной фирмы EVR Cargo, а Eesti Teed будет приватизирована целиком. В течение ближайшего месяца в кабинет министров также должно поступить соглашение о первичном публичном размещении 30% акций Таллиннского порта.

Кроме того, планируется продать долю в размере 49% в дочерней фирме Eesti Energia по производству возобновляемой энергии, которая включает в себя ветрогенерацию, гидроэлектроэнергию и т.п. "Правительство должно в какой-то момент принять решение, как идти дальше, потому что сейчас тема парка ветрогенераторов в Тоотси обжалована. С учетом того, что этот парк составил бы значительную часть возможной стоимости дочерней фирмы Eesti Energia", - сказал министр.

Сестер заверил, что министерство финансов уверено в том, что процесс был корректным. Но обжалование решения ставит перед правительством вопрос о том, продолжать ли судебную тяжбу или отменить решение и провести открытый аукцион. "Это, несомненно, процесс, тяжба по которому может идти год или полтора. Даже если предположить, что право на нашей стороне, это не поможет первичному публичному размещению (акций)", - отметил он.

Говоря о других государственных предприятиях, министр сказал, что ему нравится решение продать находящиеся в государственной собственности предприятия. По его словам, он и раньше задумывался о продаже Levira. "Я не вижу сегодня необходимости того, чтобы Levira оставалась в собственности государства. В этом в действительности нет никакой необходимости", - пояснил он.

При этом Сестер добавил, что на настоящий момент согласован только вывод на биржу четырех вышеупомянутых предприятий, и этот план будет реализовываться.

Следует отметить, что находясь в оппозиции, политики Центристской партии еще совсем недавно критически отзывались о приватизационных планах предыдущего правительства. В частности, в августе 2016 года министр экономики Кадри Симсон, которая тогда возглавляла центристскую фракцию в Рийгикогу, назвала приватизацию госпредприятий недальновидной политикой.

Она заявила о негативном отношении центристов к таким планам и о намерении всячески противиться их реализации. "Сложно понять, почему вдруг возникло желание начать продавать госпредприятия. Возможно, у правительства такой дефицит идей, что речь идет о последней возможности быстро наполнить госбюджет. Но такое мышление, очевидно, слишком краткосрочное. Госпредприятие очень легко продать, но исправление такой ошибки позднее может обойтись государству очень дорого", - сказала Симсон.

Редактор: Андрей Крашевский



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: