"Политрулет": футбольная лихорадка, капустное поле министров и вызывающий подозрения Сеэдер ({{commentsTotal}})

"Политрулет" (5-11 июня). Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Бывший главный тренер сборной Эстонии по футболу решил поддержать соцдемов, премьер-министр бился на футбольном поле с финнами, министры рассказывали о своем первом рабочем опыте, а новый лидер IRL публично признался в абсолютной трезвости - читайте полусерьезный обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

Неделя прошла под знаком большого футбола. В пятницу, 9 июня, сборная Эстония в отборочном матче чемпионата мира-2018 встречалась с бельгийцами и проиграла со счетом 0:2. Активно влиял футбол и на политическую жизнь страны.

Встреча недели: сборная Эстонии посетила Рийгикогу

За день до матча футболисты сборной Эстонии побывали в парламенте, где поговорили с ярыми болельщиками - спикером Рийгикогу Эйки Нестором и депутатом от IRL Тармо Круузимяэ, который является руководителем объединения фанатов сборной Эстонии "Футбольная больница" (Jalgpallihaigla). О Круузимяэ мы много писали в предыдущем выпуске "Политрулета". Добавить можно лишь то, что свежеиспеченный парламентарий и в новом статусе не отказался от исполнения на матчах сборной хорошо знакомой украинским болельщикам песни с употреблением крепкого словца в адрес президента РФ Владимира Путина.

Кандидат недели: Тармо Рюйтли
В субботу, 10 июня, пресс-служба Социал-демократической партии сообщила, что по списку этой политической организации на местных выборах в столичном районе Пирита будет баллотироваться бывший главный тренер сборной Эстонии по футболу Тармо Рюйтли.

"Баллотируюсь, чтобы прекратить монополию Центристской партии на власть в Таллинне. Хочу в это внести свой вклад. В одиночку трудно что-то изменить в своем городе. Многие основные принципы социал-демократов уже давно были близки моему сердцу, поэтому это облегчило мне выбор", - пояснил беспартийный Рюйтли.

Главным тренером сборной Эстонии Рюйтли был с 1999 по 2000 год и с 2008 по 2013. При нем эстонская команда наилучшего результата за всю историю, пробившись в стыковые матчи ЕВРО-2012. Сейчас 62-летний Рюйтли тренирует клуб третьей лиги (пятой по силе) "Вольта". В прошлом выпуске "Политрулета" мы писали, что президентом этого клуба стал старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд - один из ведущих политиков Центристской партии.

Кадр недели: Ханно Певкур
Председатель Партии реформ Ханно Певкур давал интервью "Актуальной камере" в Старом городе на политическую тему. Оказавшемуся рядом болельщику сборной Бельгии, видимо, интервью показалось скучным, и он решил его оживить. Сам Певкур сообщил, что потом пообщался с болельщиком и даже сфотографировался с ним.

Матч недели: Юри Ратас vs. Юха Сипиля
И последнее про футбол. По случаю 100-летия Республики Финляндия в разных городах Эстонии и Финляндии 10 июня прошло не менее 100 футбольных поединков между командами соседних стран. В спортивно-политическом поединке команд премьер-министров Эстонии и Финляндии, который прошел на таллиннском стадионе "Шнелли" победу со счетом 1:0 праздновали северные соседи.

Фото: Scanpix/Postimees

Воспоминания недели: первые рабочие места министров
Но не футболом единым. На этой неделе стало известно, что медиаконцерн Eesti Ekspress временно прекратил распространять свою газету при помощи детей. Связано это с тем, что Трудовая инспекция считает продажу газет детьми в возрасте от 7 до 12 лет нарушением закона.

Трудовая инспекция 31 мая составила протокол о правонарушении в отношении концерна Eesti Ekspress, который использует детский труд для продажи газет. Предприятие должно ответить до 15 июня. Окончательное решение инспекция вынесет 3 июля.

Свое возмущение действиями Трудовой инспекции в газете Eesti Päevaleht высказал бывший премьер-министр Таави Рыйвас (ныне вице-спикер Рийгикогу, Партия реформ), который в 10-летнем или 11-летнем возрасте зарабатывал карманные деньги как раз продажей Eesti Ekspress. Вспомнил о своей работе продавцом газет в 11-летнем возрасте и депутат парламента Мартин Репинский (ЦП). В его случае речь шла о региональном издании Põhjarannik.

В связи с этим портал Delfi (перевод Rus.Delfi) решил поинтересоваться у министров, когда и как они заработали свои первые деньги. Самыми популярным ответом стала работа на свекольном или капустном поле. Краткая выжимка этого текста выглядит так:

IRL

Уходящий со своего поста министр окружающей среды Марко Померанц: После пятого класса убирал парк мызы Эйнманн.

Министр социальной защиты Кайа Ива: В восьмилетнем возрасте окучивала и прореживала свеклу на колхозном поле.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу: Будучи школьником, собирал на колхозном поле камни.

Будущий министр финансов Тоомас Тынисте: Ловля мух за бабушкины деньги в пятилетнем возрасте.

СДП

Министр внутренних дел Андрес Анвельт: В 16 лет пошел трудиться учеником автослесаря.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало: В цеху Värska Vesi перекладывала бутылки с ленты в ящики (не указала, когда это было - прим "Политрулет").

Министр иностранных дел Свен Миксер: В возрасте девяти-десяти лет на свекольном или капустном поле в детском трудовом лагере.

ЦП

Министр образования и науки Майлис Репс: Вне дома получила первый рабочий опыт в 10 лет, отправившись в трудовой лагерь в Пылвамаа.

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон: В 12 лет на свекольном поле в составе школьной трудовой дружины.

Министр сельской жизни Тармо Тамм: На капустном поле в возрасте восьми или девяти лет.

Читайте также:
Eesti Ekspress больше не нанимает детей для продажи газет

И так далее:
Рубрика, в которой "Политрулет" обращает на важные новости, вышедшие в последнее время на портале rus.err.ee, к которым-то и добавить нечего. Просто читайте и получайте удовольствие!

Партия народного единства создает противостоящий исламизации Таллинна избирательный союз

Председателю Нарвского горсобрания Александру Ефимову грозит условный срок

Эдуард Эаст и Теэт Энок будут баллотироваться по списку избирательного союза "Йыхви"

Юку-Калле Райд вновь будет баллотироваться в Таллиннское горсобрание по Ласнамяэ

Свежая кровь недели: новые министры
Кабинет министров Юри Ратаса вступил в должность 23 ноября прошлого года. Уже в начале декабре правительство был вынужден покинуть центрист Мартин Репинский, которого на посту министра сельской жизни сменил Тармо Тамм. В конце мая в отставку подал еще один центрист - Михаил Корб. Его на посту министра государственного управления заменил Яак Ааб - на этой неделе он был официально утвержден в должности. А на следующей неделе сменятся еще три министра - все они представляют партию IRL. Всего у нас 15 министров, так что за восемь месяцев правительство успело обновиться на треть.

Как сказал новый лидер IRL Хелир-Валдор Сеэдер, смена членов правительства обусловлена не плохой работой министров, а его обещанием изменить политику партии. В большую политику вернулись Тоомас Тынисте и Юри Луйк. Сильный ход, который может и поднять рейтинг оказавшейся в сложном положении партии.

Хелир-Валдор Сеэдер, Юри Луйк, Тоомас Тынисте и Сийм Кийслер. Фото: Сийм Лыви, ERR

Тынисте - бывший яхтсмен, двукратный олимпийский призер. Вместе со своим братом-близнецом Тыну в классе "470" завоевал серебро на Олимпиаде-1988 в Сеуле (в составе сборной СССР) и бронзу - на Олимпиаде-1992 в Барселоне (уже в составе сборной Эстонии). Ряды IRL (тогда просто "Союз отечества") пополнил в 1998 году. C 2007 по 2015 год был депутатом Рийгикогу. В последнее время занимался предпринимательской деятельностью.

Луйк состоял в различных партиях-предшественниках IRL c 1992 года. В том же году был избран в Рийгикогу, но премьер-министр Март Лаар позвал его в правительство. Сначала Луйк был министром без портфеля, а затем стал министром обороны. В правительстве Андреса Таранда (1994-1995) был министром иностранных дел. С 1996 по 1999 год работал чрезвычайным и полномочным послом в странах Бенилюкса и представителем Эстонии в НАТО. С 1999 по 2002 год снова был министром обороны.

После этого опять окунулся в дипломатическую жизнь. Работал послом в США, представителем Эстонии в НАТО, послом в России. В 2015 году возглавил Международный центр обороны и безопасности. На президентских выборах 2016 года рассматривался как один из кандидатов, когда снова право принятия решения перешло к Рийгикогу. Но тогда выбор был сделан в пользу Керсти Кальюлайд.

Тынисте на посту министра финансов сменит Свена Сестера, а Луйк на посту министра обороны - Маргуса Цахкна. И еще одно изменение - министром окружающей среды вместо Марко Померанца станет депутат Сийм Кийслер. Сам Сеэдер решил в правительство не идти, а стать председателем парламентской фракции. Сестер, Цахкна и Померанц вернутся в Рийгикогу, который придется покинуть Калле Муули и Эйнару Валлбауму.

Читайте также:
Новые министры от IRL вступят в должность в понедельник

Президент Керсти Кальюлайд назначила Яака Ааба министром госуправления

Юри Луйк: возвращаюсь в политику из чувства долга

Цитата недели: Калле Муули
"Если погода хоть как-нибудь позволит, то постараюсь в ближайшее время как можно больше играть в теннис"
(09.06.2017, Delfi, ответ на вопрос, что Муули планирует делать после ухода из Рийгикогу)

Цитата недели-2: Хелир-Валдор Сеэдер
"Я алкоголь не употребляю. Да, этим я вызываю подозрения. У меня нет проблем с тем, откуда привезти напитки к Янову дню".
(05.06.2017, Õhtuleht, ответ на вопрос, не из Латвии ли Сеэдер планирует привезти пиво к Янову дню)

Все выпуски "Политрулета" можно прочитать здесь.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
В Маарду повысили зарплату работникам детских садов

Городское собрание Маарду единогласно приняло в четверг постановление, согласно которому минимальная заработная плата работников детских садов Маарду со средним и средне-специальным образованием повысится на 80 евро до 840 евро.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.