Нарвская управа хочет создать туристические маршруты для православных паломников ({{commentsTotal}})

Нарвский Воскресенский кафедральный собор.
Нарвский Воскресенский кафедральный собор. Автор: Артур Тооман

Нарвский департамент развития и экономики вместе с представителями православной церкви, недавно построенной на улице Мыйза, и российской епархией из Тихвина подготовили проект "Каждая дорога ведет к святилищу". Речь идет о разработке туристических маршрутов по православным историческим памятникам Нарвы и ее окрестностям. Деньги город попросит в благотворительном фонде РПЦ.

В конце января нынешнего года представители Нарвы: мэр Тармо Таммисте, председатель горсобрания Александр Ефимов, руководитель центристской фракции в городском собрании Алексей Воронов, директор Департамента развития и экономики Георгий Игнатов и руководитель отдела проектов Анне Веэво посетили Тихвинскую епархию.

Тогда руководители города и россияне решили наладить культурное сотрудничество в рамках конкурса "Православная инициатива". В сентябре городская управа Нарвы рассмотрела подготовленный департаментом проект.

Согласно планам, в Нарве составят маршруты по историческим памятникам региона, подготовят пилотный тур и разработают информационные материалы.

Новая церковь на улице Мыйза в Нарве. Автор: sten.ee

Как пояснила порталу rus.err.ee руководитель отдела проектов Анне Веэво, инициатива сотрудничества исходила от россиян. Нарвитяне ее поддержали, потому что в городе отмечен рост спроса на такой (православный) вид туризма.

"Некоторые туристы, например, заходят в Воскресенский собор и просят, чтобы им о нем рассказали, но в церкви такого человека нет. Кроме этого, фирмы, привозящие туристов в местные магазины, говорят, что их клиенты хотят что-то посмотреть в городе. Поэтому и решили в рамках развития туризма в городе продумать маршруты по церквям", - сказала Веэво.

Нарвский регион, для которого будут разработаны маршруты - это сам город и курорт Нарва-Йыэсуу. Возможно, маршрут проложат до Пюхтицкого монастыря в Куремяэ.

Маршруты будут проложены для паломников и для туристов. Веэво навскидку назвала объекты, которые могут попасть в эти маршруты - Воскресенский собор, церкви на улицах Мыйза и Раквере.

"Это не обязательно должны быть только исторические здания, как Воскресенский собор. Людям интересны объекты и с точки зрения архитектуры. Например, новая церковь на улице Мыйза имеет необычную архитектуру. Обязательно включим в экскурсию рассказ о довоенных храмах Нарвы, о редких иконах. Мне самой интересно узнать, что у нас есть в этой области", - пояснила чиновник.

По словам Веэво, идея включить в туристические маршруты посещение монастыря в Куремяэ, не имеющего никакого отношения к Нарве, связана с желанием задержать в Нарве туристов на несколько дней. По ее оценке, в первый год несколько тысяч человек может пройти по этим маршрутам, дальше их будет больше.

Разрабатывать маршруты нарвитяне будут самостоятельно с привлечением заинтересованных сторон и туристических фирм.

Город вместе с партнерами из России собирается получить деньги на реализацию своего проекта, приняв участие в конкурсе "Православная инициатива", финансируемом благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского РПЦ.

Бюджет проекта — 11 400 евро. Доля Нарвы - 2850 евро. Решение об участии в проекте должно утвердить городское собрание.

Согласно конкурсным документам РПЦ, финансируются проекты: объединяющие все слои российского общества вокруг традиционных культурных и духовных ценностей; укрепляющие православные сообщества; устанавливающие всесторонние связи между РПЦ, предпринимателями, деятелями культуры, науки, образования, местными самоуправлением и государственной властью; занимающиеся выработкой представлений о насущных проблемах и перспективах развития России и Русского мира в XXI столетии на языке православной культуры.

Редактор: Артур Тооман



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: