Мартин Хельме: участие в эстонских выборах сторонников Путина не является нормальным ({{commentsTotal}})

{{1505795280000 | amCalendar}}

Подавляющее большинство проживающих в Эстонии граждан России являются сторонниками Владимира Путина, а потому они не должны участвовать в местных выборах на территории страны, заявил председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме.

Об этом он сказал во вторник, 19 сентября, представляя в Рийгикогу подготовленный EKRE законопроект, согласно которому правом голоса на местных выборах обладали бы только граждане Эстонии и ЕС.

"В выборах в Эстонии участвуют 77 000 граждан России и 71 000 граждан бывшего Советского Союза, не имеющих гражданства. Это могло бы показаться необходимым или непреодолимым компромиссом в 1990-1991 годах, но через 25 лет эта ситуация не является нормальной", - подчеркнул Мартин Хельме.

По его словам, в первую очередь это указывает на то, что граждане враждебного Эстонии иностранного государства (России - прим. rus.err.ee) активно участвуют в эстонской политике.

"Мы не считаем это нормальным, необходимым или оправданным. Я также обращаю внимание на то, что проживающие здесь российские граждане, участвуя в выборах в России, в подавляющем большинстве голосуют за прокремлевские политические силы, то есть за Путина. Исходя из логики, они являются враждебными по отношению к Эстонии", - сказал Хельме, добавив, что в пропорциональном соотношении в Эстонии за Путина голосуют больше, чем в самой России.

По словам Хельме, то же самое относится и к лицам без гражданства - нет оснований полагать, что они более лояльны эстонскому государству, чем проживающие здесь граждане России.

Мартин Хельме добавил, что подготовленный EKRE законопроект в том числе призван подтолкнуть неграждан к получению гражданства: либо они выучат эстонский язык и сдадут экзамен на эстонское гражданство, либо выберут российское гражданство или гражданство третьей страны.

Он выразил надежду на то, что "серопаспортники" все же сделают свой выбор в пользу гражданства Эстонии.

"Я еще раз подчеркиваю: в наших глазах обладатели российских паспортов, которые выбирают Путина, по существу не лояльны эстонскому государству. Мы не считаем, что они могут участвовать в выборах в Эстонии", - заключил Мартин Хельме.

Центрист Хеймар Ленк поинтересовался после речи Хельме, какие документы подкрепляют его утверждения о том, что Россия является врагом Эстонии, а проживающие здесь граждане РФ - путинисты?

На это Хельме ответил, что первым доказательством является то, как местные граждане РФ голосуют на российских выборах, выбирая либо партию Путина, либо его кандидатов, либо самого Путина.

"Относительно того, является ли Россия враждебным государством после войн в Грузии и на Украине, мы, конечно, можем спорить. Но реваншистская, пытающаяся восстановить границы и сферы влияния СССР Россия вне всякого сомнения не является дружественной страной для Эстонской Республики. На мой взгляд, это самоочевидно, но, возможно, здесь мы просто придерживаемся разных мнений", - ответил Хельме.

Первое чтение законопроекта продолжится в среду.

Поддержки у идеи EKRE нет ни в парламенте, ни в правительстве

Вероятнее всего, что законопроект будет отклонен - такой позиции придерживается как правительство, так и конституционная комиссия Рийгикогу.

По оценке кабинета, данный законопроект идет вразрез с Конституцией, согласно которой выбирать местные органы власти могут постоянно проживающие на территории этих самоуправлений лица, достигшие 16-летнего возраста. Таким образом право голоса никак не связано с гражданством.

Ранее представители пяти парламентских партий заявили порталу rus.err.ee о том, что не видят перспективы у предложения EKRE.

Законопроект EKRE был принят в парламентское производство 18 мая.

По словам лидера фракции EKRE Мартина Хельме, действовавший до сих пор порядок — предоставление права голоса на основании вида на жительство — не изменил управление государством в лучшую сторону.

Он считает, поправка к закону создаст для иммигрантов необходимую мотивацию интегрироваться в эстонское общество. "Люди, которые хотят принимать решения о будущем Эстонии, должны продемонстрировать уважение к эстонским государству и народу, выучив эстонский язык и сдав экзамен на гражданство. Право голоса могло бы быть одной из мотиваций соискания эстонского гражданства", - сказал он.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Стаса Кузнецова.

Редактор: Сергей Михайлов



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: