В Нарве открываются Дни русского просвещения ({{commentsTotal}})

Нарвский замок
Нарвский замок Автор: Фoтo: Wikimedia Commons

Впервые в современной истории Дни русского просвещении пройдут на общереспубликанском уровне. В этом году открытие праздника впервые произойдет за пределами столицы – в Нарве.

25 сентября в Нарвском замке состоится премьера концертной программы по произведениям Исаака Дунаевского "Мелодии эпохи", которая ознаменует собой начало насыщенной двухнедельной программы. В ходе концерта выступят солисты Таллиннского музыкального театра, лауреаты международных конкурсов Вячеслав Резниченко и Яак Йэекаллас. Концертмейстер Рийна Пикани.

Программа республиканских Дней русского просвещения рассчитана на людей самого широкого круга интересов и возрастов.

В течение двух недель по 8 октября, в Таллинне, Тарту, Палдиски, Нарве и Силламяэ пройдут концерты, экскурсии, мастер-классы, образовательные программы и другие мероприятия.

Впервые Дни русского просвещения состоялись в 1924 году в Печорском крае, который тогда находился в составе Эстонии. Это был национальный праздник русской культуры, призванный объединять русское население Эстонии на основе принадлежности к русской культуре и православной вере.

В конце 1930 годов одним из участников Дней русского просвещения был Вячеслав Якобс, нынешний Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.

Редактор: Сергей Михайлов



Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: