Диссертация: состояние озер в Эстонии значительно ухудшилось под воздействием человека ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Озеро Маарду.
Озеро Маарду. Автор: Страница Маардуская горуправы в FB

Процессы эвтрофикации во многих эстонских озерах ускорились в результате деятельности человека, что привело к ухудшению состояния их экосистем.

Такой вывод сделан в диссертации докторантки Таллиннского университета Анники Микомяги "Sedimentary pigments and stable isotopes as tools for lake eutrophication reconstructions" (Использование пигментов в донных отложениях и стабильных изотопов для реконструкции процесса эвтрофикации озер).

В работе при помощи указанных методов были изучены изменения в эвтрофикации озер Лохья, Ныммеярве, Вереви и Паппъярве за последние 200 лет, что позволяет получить важную информацию как о воздействии на озерные экосистемы жизнедеятельности человека и климатических изменений.

В диссертации отмечается, что воздействие человека на озера на протяжении последних столетий постоянно возрастало и привело к резкому ухудшению экологического состояния многих озер за счет ускорения эвтрофикации - процесса, связанного с постоянным смывом в водоемы биогенных элементов с территории водосборного бассейна. Наиболее известные последствия этого процесса - цветение водорослей, в том числе токсичных сине-зеленых.

Проанализированные данные показывают, что озерная экосистема способна справиться лишь с определенным уровнем загрязнения. "В случае более сильного воздействия озера сами не справляются, и в работе делается вывод, что экосистема нескольких озер пострадала необратимо. Тем не менее, исследование также показывает, что если загрязнение прекращается, то состояние озера может стабилизироваться. Это произошло, в частности, с озером Вереви", - отмечает Микомяги.

Тем не менее, состояние озер не обязательно всегда остается стабильным, и риск самозагрязнения очень высокий, в связи с чем для улучшения состояния водоема может потребоваться вмешательство человека.

Использованная в диссертации комбинация индикаторов является новой и позволяет точнее выбирать оптимальный метод для улучшения экологического состояния озер.

Защита диссертации состоится 11 ноября в Таллиннском университете.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: