Европейский инвестиционный банк прекращает финансирование проектов с ископаемым топливом

Президент EIB Вернер Хойер.
Президент EIB Вернер Хойер. Автор: Reuters/Scanpix

Европейский инвестиционный банк (EIB) в рамках стратегии по борьбе с изменением климата прекращает с 2022 года финансирование проектов, связанных с ископаемыми видами топлива.

Об этом крупнейший в мире межгосударственный инвестиционный банк заявил в четверг, пообещав в течение следующего десятилетия запустить экологичные инвестпроекты на сумму в один триллион евро.

Банк в дальнейшем будет придавать в финансируемых проектах большее значение повышению энергоэффективности, созданию технологий с низким уровнем выбросов CO2 и повышению эффективности электрических сетей.

"Мы прекращаем финансирование ископаемого топлива и запускаем более амбициозную стратегию климатических инвестиций, чем любые другие финансовые учреждения", - сказал президент EIB Вернер Хойер.

Новая стратегия банка была одобрена советом финансового учреждения 14 ноября. По словам министра экономики Франции Брюно ле Мэра, это первый шаг к созданию "климатического банка", предложенного президентом Франции Эммануэлем Макроном.

EIB финансирует проекты Евросоюза, которые помогают достигать целей сообщества как внутри блока, так и за его пределами. В 2018 году объем выданных банком кредитов составил 55,6 млрд евро.

Согласованное в 2015 году Парижское соглашение по климату предусматривает, что максимальное повышение средней температуры воздуха на планете к 2100 году должно составить не более двух градусов по шкале Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: