В Нарве собираются восстановить Дом Петра I за три миллиона евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дом Петра I в Нарве.
Дом Петра I в Нарве. Автор: Википедия

Восстановление разрушенного в 1944 году Дома Петра I, являвшегося одной из достопримечательностей Нарвы, может начаться через три года.

Дом, в котором неоднократно останавливался первый российский император после завоевания приграничного города - одно из двух зданий, в отношении которых общая планировка Нарвы допускает полное восстановление, сообщили в пятницу радионовости ERR.

Оно было разрушено в ходе военных действий в 1944 году и окончательно демонтировано в 1959 году. Однако документация на здание сохранилась, а участок по-прежнему принадлежит городу. Вопросом его восстановления занимается рабочая группа при Нарвской горуправе во главе с историком Эльдаром Эфендиевым.

По его словам, в восстановленном здании можно одновременно разместить музей, который в нем находился и до войны, и археологический центр.

"С одной стороны, восстановим музей с уникальной коллекцией, а с другой - центр компетенций, чтобы заинтересовать молодежь археологией. Это важно для нарвитян и Эстонии в целом", - сказал Эфендиев.

Историк добавил, что концепция здания будет готова в ближайшие два месяца. К этому же времени будет принято решение, как именно восстанавливать Дом Петра I, потому что в рабочей группе есть разные мнения по этому вопросу.

"Построить здание из легких блоков, а затем отделать камнем и штукатуркой или построить его такими же способами, как это делалось раньше. От этого зависит стоимость и то, сможем ли мы считать здание простой объемной копией или же методически, сущностно, намеренно скопированным, в профессиональном смысле, зданием", - пояснил основные подходы инспектор Департамента защиты памятников старины Мадис Туудер.

По его словам, департамент одобрил и согласовал восстановление дома Петра I, хотя целесообразность работ может вызвать споры.

"В Нарве еще много сохранившихся объектов, в том числе в оригинальном виде, которые мы не смогли пока привести в порядок. У нас немало проблем с имеющейся исторической субстанцией", - добавил Туудер.

С другой стороны, Дом Петра I всегда имел ключевое значение в контексте восстановления исторического центра Нарвы. В программе развития города стоимость соответствующих работ указана в размере 3 млн евро, которые будут выделены из городского бюджета. Если не возникнет дополнительных препятствий, то строительные работы предположительно начнутся через три года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: