Фирма M.V.Wool обратилась за первичной правовой защитой, чтобы не уничтожать 100 тонн рыбы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предприятие M.V.Wool обратилось в суд за первичной правовой защитой, так как Ветеринарно-пищевой департамент предписал фирме уничтожить всю рыбную продукцию и сырье на складах. Речь идет о десятках тонн рыбных изделий на сумму в два миллиона евро.

На складах предприятия M.V.Wool на данный момент находится около 100 тонн рыбы в виде готовой продукции и сырья. Ветеринарно-пищевой департамент сделал фирме предписание уничтожить всю продукцию и складские запасы общей стоимостью в два миллиона евро. Чтобы воспрепятствовать такому решению, предприятие обратилось в суд за первичной правой защитой, позволяющей приостановить исполнение предписания до тех пор, пока суд не вынесет решение по существу.

"Мы закупаем сырье единовременно на целый сезон. Сейчас на складах у нас находятся около 100 тонн различной рыбы. Сбивает с толку то, что весь товар приходит с производств в оригинальных упаковках из Норвегии, Аргентины, Испании, отовсюду. Там различное сырье, одной только сельди примерно 40 тонн. И сейчас получается, что мы должны все это уничтожить", – заявил член правления M.V.Wool Индрек Райангу.

Но так ли опасна эта бактерия, чтобы полностью уничтожать всю готовую продукцию и сырье, наличие листерии в которых точно не доказано?

"Когда мы делаем консервы, это означает, что мы используем стерилизацию, то есть при стерилизации консервов ни одна бактерия не выживает. Когда мы делаем пресервы, а в основном многие рыбные продукты хранят именно в пресервах, то в таком случае это зависит от температуры, выживает листерия или нет", – объяснил преподаватель Института пищевой промышленности ТТУ Райво Вокк.

Большая часть готовой продукции M. W. Vool – это пресервы, то есть рыбные консервы, приготовленные без стерилизации. Означает ли это, что нельзя переработать их для других целей, например, на корм животным?

"Мне кажется, что такую рыбу можно переработать, но не для человека, потому что это уже просто этически невозможно", – добавил Вокк.

Ветеринарно-пищевой департамент отказался прокомментировать свое постановление об уничтожении всей продукции на складах M.V.Wool.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: