Торговая сеть Rimi из-за угрозы листерии отозвала из продажи все свежие салаты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

В ходе рутинной проверки на прошлой неделе торговая сеть Rimi обнаружила на своей кухне бактерию листерию на немытом рабочем столе в отделе салатов. Все свежие салаты отозваны из продажи.

Пробы были взяты на прошлой неделе, и результаты, пришедшие на этой неделе, показали, что обнаружена бактерия листерия. Результаты повторных тестов придут в понедельник, и не исключено, что они дадут другой результат. Но, соблюдая меры предосторожности, торговая сеть решила отозвать из продажи все свежие салаты.

"На этом рабочем столе готовили салаты. Подозрительные ингредиенты тоже отправлены на проверку, результаты должны прийти в течение следующей недели. О бактерии мы известили как закупщиков, так и Ветеринарно-продовольственный департамент. Они в свою очередь начали изучать данную продукцию и ингредиенты", - заявил директор по качеству Rimi Алгис Мурумаа.

По словам Мурумаа, на данный момент неизвестно, превышала ли норму листерия в конкретном продукте или есть ли она там вообще.

"В безопасном количестве листерия не вредна для здоровья и в продукции, подвергшейся правильной тепловой обработке, ее нет", - напомнил Мурумаа.

Центральная кухня Rimi в пятницу проведет основательную дезинфекцию, которая продлится до вечера субботу. Ни один свежий салат не будет продаваться, пока не придет подтверждение, что рабочие поверхности и ингредиенты чистые. Также сеть Rimi начала использовать устройства для быстрого тестирования, с помощью которых можно проанализировать взятые с рабочих поверхностей пробы. Благодаря этим устройствам результат можно получить в течение 24 часов.

Ранее листерия была неоднократно обнаружена в продукции и помещениях рыбоперерабатывающего завода M.V. Wool, в результате чего Ветеринарно-пищевой департамент в понедельник предписал прекратить производство на заводах компании в волости Харку и Вихтерпалу, а также уничтожить всю продукцию на складах.

В четверг появилась новость, что листерию обнаружили в ходе случайной проверки в партии филе известной мясоперерабатывающей фирмы Oskari Lihatööstus.

Листериоз пищевого происхождения - тяжелое заболевание. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь – ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на один млн человек в зависимости от стран и регионов, сообщает ВОЗ.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

Полный список отзываемых салатов:

Kikerherne- kinoasalat 1kg

Kinoa kanalihasalat 250g

Kikerherne-kinoasalat 250g

Täisterapastasalat 250g

Sinihallitusjuustu-spinatisalat 250g

Spinati maasika-rabarberi dessert 140g

Pardi-tatrasalat 300g

Itaalia pastasalat 300g

Täidetud munad 220g

Eelroog soolaheeringast 330g Rimi

Võileivatort lõhega 500g Rimi

Võileivatort kiluga 500g Rimi

Kasukasalat 380g Rimi

Retrovaagen 500g

Kasukasalat 2kg

Rosolje 2kg

Kartuli-singisalat 2kg

Sünnipäevasalat 2kg

Sünnipäevasalat 500g

Kartuli-singisalat 200g

Kartuli-singisalat 500g

Rosolje 500g

Kartuli-lihasalat 500g

Lihtne kartuli-munasalat 300g

Must leib kiluga 550g

Kasukasalat 1kg

Sünnipäevasalat 1kg

Kartuli-singisalat 1kg

Rosolje 1kg

Kartuli-lihasalat 1kg

Lihtne kartuli-munasalat 1kg

võileivatort tuunikalaga 1kg

Must leib kiluga 550g

Täidetud muna-singirullivaagen 1kg

Retrovaagen 500g

Täisterapastasalat 600g

Kikerherne-kinoasalat 600g

Kinoa-kanalihasalat 600g

Sinihallitusjuustu-spinatisalat

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: