Расходы на научные исследования и разработки в Эстонии выросли за год на 20% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: US Army Combat Capabilities Development Command C5ISR Center/Creative Commons

Расходы на научные исследования и разработки в Эстонии увеличились в 2018 году до 365 млн евро или 1,4% ВВП.

Об этом сообщил в среду Департамент статистики, отметив, что рост этих расходов был в известной мере ожидаемым в связи с началом нового бюджетного периода европейских фондов в 2017 году.

Расходы на НИОКР выросли во всех подсекторах, а наибольший рост отмечен в сфере высшего образования (35%). Выросли и расходы предприятий, которые потратили на исследования и разработки 155 млн евро или на 8% больше, чем в 2017 году.

Основной рост произошел за счет увеличения инвестиций на 46%, особенно в высшем образовании и госсекторе, а инвестиции предпринимательского сектора и некоммерческого сектора сократились.

Из государственного бюджета на НИОКР было выделено 156 млн евро или 43% от общего объема. В эту сумму включаются средства, поступающие из европейских фондов.

Показатель расходов на исследования и разработки в сравнении с ВВП составил в Эстонии в 2018 году 1,4, и страна заняла по этому показателю 13-е место в ЕС, поднявшись за год на две строчки в таблице.

Как отмечает Департамент статистики, с учетом такого темпа расходов на НИОКР поставленная цель довести показатель до 3% ВВП к 2020 году, по всей видимости, не будет достигнута.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: