Лукас об идее Ааба увеличить число неэстонцев на госслужбе: угрозы эстонскому языку нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тынис Лукас.
Тынис Лукас. Автор: Кен Мюрк/ERR

Представляющий в правительстве партию Isamaa министр культуры Тынис Лукас не видит в предложении министра госуправления Яака Ааба (Центристская партия) увеличить долю неэстонцев в государственном секторе угрозы эстонскому языку.

Об этом во вторник, 10 декабря, сообщили радионовости ERR, напомнив,  что партнер центристов по правящей коалиции партия Isamaa всегда выступала за более консервативную и жесткую языковую политику.
Однако Тынис Лукас в более активном продвижении неэстонцев на публичной службе угрозы для госязыка не видит:   

 "По сути это, конечно же, не означает, что будут какие-то квоты и при найме на работу предпочтение станут отдавать неэстонцам. Об этом не может быть и речи. Надо обязательно пойти по школам, воодушевить образованных людей, которые хорошо владеют эстонским языком, в общем, посмотреть шире, но насильно менять национальный состав мы не будем", - прокомментировал Лукас.

В середине ноября rus.err.ee написал о том, что проведенный Министерством финансов анализ показал, что доля работающих в  публичном секторе неэстонцев составляет лишь около 11%. По словам министра госуправления, центриста Яака Ааба, пустующие рабочие места следовало бы больше заполнять представителями других национальностей. С одной стороны, это решило бы проблему нехватки специалистов, а с другой - способствовало росту трудозанятости в этих группах населения и их интеграции в эстонское общество.

Месяц спустя в своем комментарии для радионовостей ERR Ааб уточнил,что наравне с русскими кандидатами следует обращать также внимание на украинцев и финнов.

"Среди неэстонцев безработица немного выше среднего показателя. В то же время в публичном секторе ощущается дефицит кадров. В последнее время, мы с одной стороны сокращаем количество госчиновников, а с другой - зачастую свободные места так и не заполняются. Например, в прошлом году четверть конкурсов на замещение вакансий на госслужбе провалились, поскольку подходящих специалистов найти так и не удалось", - сказал Яак Ааб.

Решать эту проблему Яак Ааб надеется в сотрудничестве с местными самоуправлениями и другими министерствами. В плане также организация специальных языковых курсов, поскольку работа в госсекторе требует очень хорошего владения эстонским языком.

"В силовых структурах, в сфере внутренней безопасности процент сотрудников, для которых эстонский не является родным языком, выше, чем в других сферах деятельности. И они справляются со своей работой. Так что мы пытаемся по меньшей мере развеять эти страхи и ложные представления", - добавил Ааб.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: