Ольга Сытник: русскоязычные молодые люди не думают о карьере в госсекторе из-за стереотипов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Один из пунктов коалиционного договора с 2019 по 2023 год говорит о том, что необходимо привлекать иноязычное население к работе в публичном секторе, в связи с чем министерства планируют начать информационную кампанию среди русскоязычных школьников и студентов.

"Мы хотели выяснить, сколько на госслужбе работает неэстонцев. Результаты анализа показывают, что этот процент довольно низкий", – сказал министр государственного управления Яак Ааб "Актуальной камере".

По последним данным, неэстонцы составляют всего около 10% госслужащих. Это преимущественно русские, за ними следуют финны, украинцы и белорусы. Среди чиновников-неэстонцев преобладают старожилы, работавшие в госаппарате еще до восстановления независимости Эстонии, а 35% из них имеют стаж свыше 15 лет.

"Многие русскоязычные молодые люди даже не думают о карьере в госсекторе. До сих пор есть такие стереотипы, о том, что если у меня русская фамилия и эстонский язык не родной, то я вряд ли справлюсь", – отметила главный специалист отдела культурного разнообразия Министерства культуры Ольга Сытник.

По ее мнению, также зачастую руководители госучереждений просто не видят в иноязычных людях потенциал, который можно было бы использовать.

"Нужно работать с молодыми людьми, рассказывать о возможностях карьеры в этой сфере. Ломать стереотипы, работать с организациями, с руководителями по персоналу и объяснить им, почему это важно и полезно", – добавила Сытник.

Авторы подготовленного по заказу Министерства финансов отчета отметили, что чем больше в госсекторе будет работников других национальностей, тем качественнее будут решения, касающихся разных групп, и тем лучше будут учитываться социально-культурные особенности. Министерства планируют начать информационную кампанию среди русскоязычных школьников и студентов для привлечения их на государственную службу.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: