С января выдача новых PIN-кодов к ID-карте станет платной: придется заплатить 5 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

ID-карта
ID-карта Автор: Сийм Лыви/ERR

Если до сих пор государство бесплатно выдавало жителям новые PIN-коды для ID-карты, то с января за эту услугу придется заплатить уже 5 евро.

Об этом корреспонденту портала rus.err.ee сообщили в Департаменте полиции и пограничной охраны, отметив, что услугой по получению новых PIN-кодов ежемесячно в Эстонии пользуются от 3000 до 4000 человек.

"До сих пор эта услуга предлагалась бесплатно, но с 6 января за замену PIN-кодов будет взиматься госпошлина в размере 5 евро, а в зарубежных представительствах - 20 евро. Госпошлина покроет расходы, связанные с выдачей нового конверта с PIN-кодам, в том числе расходы на персонал, транспорт, хранение и прочее", - сказала комиссар бюро идентитета и статусов Департамента полиции и погранохраны Марит Абрам.

"Мы очень надеемся, что люди будут относиться к хранению своих PIN-кодов более бережно. Первый конверт с PIN-кодами выдается вместе с ID-картой или картой вида на жительство. В случае утери придется заплатить для получeния новых PIN-кодов госпошлину. Напоминаем, что ни в коем случае нельзя хранить PIN-коды в кошельке или сумке вместе с ID-картой, чтобы в случае утери или кражи документов никто не смог воспользоваться вашим документом в корыстных целях", - добавила Абрам.

С марта 2019 года владельцы карточек ID-карт могут получить новые PIN-коды только в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны. До этого данную услугу, правда, за деньги, предлагали и крупнейшие действующие в стране банки.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: