Государство начнет строить дороги на деньги частного сектора
Правительство одобрило идею партнерства с частным сектором, с помощью которого государство могло бы строить крупные инфраструктурные объекты, не залезая в долги и не нарушая бюджетного баланса. Первый пилотный проект, в котором государство и частный бизнес будут работать рука об руку, это участок дороги Либатсе-Нурме.
Правительство решило реализовать идею государственно-частного партнерства при строительстве шоссе и других крупных инфраструктурных объектов, передает "Актуальная камера".
Схема PPP (от английского public-private partnership) довольна проста - частник строит объект на свои деньги, а государство затем арендует объект у предпринимателя или вводит, например, плату за пользование шоссе. Пилотным проектом в рамках планируемого государственно-частного партнерства может стать отрезок дороги Либатсе-Нурме.
"Первый пилотный проект - отрезок Либатсе-Нурме, протяженностью чуть более 20 километров. Его выбрали потому, что планировка и отчуждение земли там уже проведены, а строительство еще не началось. Поэтому строительный тендер мы можем провести в следующем году уже с использованием PPP", - сказал министр финансов Мартин Хельме.
Такой механизм позволит государству не брать крупный кредит, который может нарушить баланс госбюджета. Также и европейские директивы и законы не запрещают вести государству совместные дела с частным сектором. Однако, в случае государственно-частного партнерства существуют три принципиальных условия.
"Во-первых, важно, кто берет на себя строительные риски, перекладывается ли проектирование и строительство целиком на предпринимателя и какова роль правительственного сектора в этом. Во-вторых, связанные с обслуживанием риски, и в-третьих, риск спроса, то есть, насколько эта дорога будет популярна среди автомобилистов", - пояснил глава представительства Еврокомиссии в Эстонии Кейт Каземетс.
Если все эти три компонента берет на себя частная компания, то угрозы бюджетному равновесию нет, а если, наоборот, то данный объект заносится на баланс государства. Оценку и разрешение каждому из таких партнерских проектов дает Евростат. С помощью PPP государство хочет расширить все основные шоссе страны и построить мост на Сааремаа. Однако, аппетит у правительства на этом не пропадает.
"У нас есть возможность построить таким образом объекты культуры или границу, если захотим. Возможности для применения этого механизма очень обширные. Но поскольку у нас почти нет опыта в этом, то будем двигаться по шажочку и учиться в процессе, чтобы у нас не возникали экономические потери, договорные споры, из-за чего процесс может встать", - добавил Мартин Хельме.
В качестве дополнительной окупаемости объектов, построенных с помощью государственно-частного сотрудничества, может быть введена плата за его использование. Таким образом для предпринимателя увеличится интерес участвовать в этом процессе, а государство сможет компенсировать затраты на аренду.
Редактор: Надежда Берсенёва