США выделят странам Балтии 175 млн долларов из оборонного бюджета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Mattias Allik, Aivo Vahemets

США выделят Эстонии, Латвии и Литве в общей сложности 175 млн долларов (примерно 157 млн евро) из оборонного бюджета, в том числе впервые будут выделены средства на развитие противовоздушной обороны.

В следующем году США выделят на развитие военного сотрудничества с Эстонией, Латвией и Литвой 125 млн долларов (112 млн евро). Кроме того, впервые в истории в бюджете Пентагона появится отдельный раздел по поддержке развития противовоздушной обороны Балтийских стран. Его размер составит 50 млн долларов (45 млн евро), передает Министерство обороны Эстонии.

По словам министра обороны Юри Луйка, укрепление сдерживающей и оборонной позиции в странах Балтии, в том числе в воздушном пространстве и по вопросам противовоздушной обороны, является важным для НАТО в целом и США в частности. "Этим законопроектом наш союзник четко подтверждает свою приверженность коллективной обороне на восточном фланге Европы", - сказал Луйк.

По словам Луйка, поддержка странам Балтии в переходе с контролирования воздушного пространства на противовоздушную оборону со стороны США крайне важна. "Для перехода с контролирования воздушного пространства на противовоздушную оборону необходимо единогласное решение всех союзников, но позиция США и их практическая поддержка обладают большим весом. Мы крайне высоко ценим поддержку США развитию обороны нашего региона", - отметил Луйк.

"Прекрасная новость накануне Рождества. Это решение выводит сотрудничество США и стран Балтии в сфере обороны на новый уровень", - добавил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Противовоздушная оборона многостороннее контролирования воздушного пространства и включает в себя систему предварительных предупреждений, мониторинг, системы вооружения противовоздушной обороны и персонал, способный проводить операции по противовоздушной обороне, которые не позволяет проводить действующая система.

Президент США Дональд Трамп в прошлую пятницу подписал законопроект о санкционировании проекта оборонного бюджета США на 2020 год.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: