В Эстонии на охрану воздушного пространства стран Балтии впервые заступили польские летчики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В четверг, 2 января, на охрану воздушного пространства стран Балтии заступили разместившиеся на авиабазе в Эмари представители военно-воздушных сил Польши. Они сменили авиационный отряд из Чехии.

Как сообщили в пресс-службе Генштаба Сил обороны Эстонии, поляки прибыли со своей авиабазы в Ласке. Они будут выполнять задачу на истребителях F-16 и пробудут в Эстонии четыре месяца. Пилоты будут нести службу круглосуточно, выполняя при необходимости полеты по опознанию воздушных объектов и совершая регулярные тренировочные полеты.

Военно-воздушные силы стран НАТО находятся в Эстонии, Латвии и Литве в порядке ротации согласно решению Совета Североатлантического союза с 29 марта 2004 года, когда страны Балтии стали членами альянса. В 2012 году на саммите НАТО в Чикаго было принято решение продлить миссии ВВС в странах Балтии на неопределенное время. У самих стран Балтии собственных истребителей нет.

Второй летный отряд НАТО базируется в Литве на авиабазе в Шауляе. Там охрану воздушного пространства стран Балтии сейчас осуществляют пилоты из Бельгии. Польские летчики ранее неоднократно базировались в Шауляе.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: