В Нарве выросло число украинцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Герб Нарвы на вокзале. Иллюстративная фотография.
Герб Нарвы на вокзале. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

По данным нарвского бюро регистрации населения, по состоянию на первое января 2020 года в Нарве зарегистрировано 2,4% населения, причисляющего себя к украинской национальности. В 2018 году таких горожан было 2%. Всего в городе проживает почти 56 000 человек.

По словам главного специалиста Бюро регистрации народонаселения и семейного состояния Елены Юшиной, граждане Украины могут работать в Эстонии или оформив краткосрочное разрешение на работу (сроком до 1 года), или оформив вид на жительство с возможным последующим трудоустройством, написала газета "Виру проспект".

Выбирающих второй вариант стало больше, но точную цифру Юшина назвать затруднилась, так как выдачей видов на жительство занимается Департамент полиции и погранохраны. Что касается краткосрочного разрешения на работу, то данные тоже не полны.

 "В 2018 году нарвское бюро регистрации народонаселения и семейного состояния за получением эстонского идентификационного кода обратилось 120 человек, до первого сентября 2019 года – 82 человека. Затем функцию выдачи эстонского личного кода (вместе с разрешением на работу) передали департаменту полиции и погранохраны. В любом случае, можно сказать, что в Нарве число приехавших из Украины не слишком велико. Многие из них сразу заявляют, что, получив, регистрацию, отправятся дальше в Таллинн или Тарту", - сказала чиновница.

В 2019 году в Эстонии было 32 000 желающих получить краткосрочное разрешение на работу, из них 25 000 заявлений подавали граждане Украины. По сравнению с 2018 годом, в прошлом году число желающих получить краткосрочное разрешение на работу увеличилось на 62%.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: