В случае резкого наступления холодов озимые могут погибнуть ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Озимые сейчас зеленеют, словно весной. Пока что растения крепкие и здоровые, но все может быстро поменяться, если резко наступят холода, а снег так и не выпадет.

Фермер из Ярвамаа Райдо Аллсаар рассказал "Актуальной камере", что сейчас поля выглядят, словно на улице начало апреля и пора приступать к весенним сельскохозяйственным работам. Поля с озимой рожью и рапсом его радуют, так как все растения крепкие и здоровые.

"К счастью, растениям пока что хорошо удавалось противостоять большому количеству осадков. Сейчас остается надеяться, что дождь наконец прекратится и не испортит весну", – сказал Аллсаар.

По его словам, в последние два месяца было очень ветрено и если холода вдруг наступят вместе с ветреной погодой, то ничего хорошего это не принесет.

За ростом озимой пшеницы, рапса и репы пристально наблюдают и научные сотрудники расположенного вблизи поселка Йыгева Института растениеводства. Селекционные поля радуют взор и одновременно заставляют тревожиться специалистов института.

"Если вдруг сильно похолодает, то погибнут листья. Растение выживет в случае, если сохранится расположенный в земле узел кущения", – пояснил селекционер озимой пшеницы Института растениеводства Рейне Коппель.

Он отметил, что когда выпадает снег, то он укрывает растения словно теплое одеяло, но только в том случае, когда снегопаду не предшествует оттепель: "Из-за этого может начать развиваться снежная плесень".

Селекционер бобовых растений и масличных культур института Леа Наритс в свою очередь добавила, что по состоянию на сегодня можно прогнозировать хороший урожай, но впереди еще половина зимы. Кроме того, на состояние масличных культур наиболее губительно может повлиять весна.

"При ночных заморозках и оттепели днем почва движется и нарушает корневую систему. Бывает и так, что в один день поле красивое, а через три дня все растения на нем погибли. Весна еще впереди", – сказала Наритс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: