В Аудру могут построить первый в Эстонии завод взрывчатых веществ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По планам, завод построят в карьере Потсепа.
По планам, завод построят в карьере Потсепа. Автор: ERR

В волостном районе Аудру составляется детальная планировка первого в Эстонии завода взрывчатых веществ. Завод хотят построить в карьере Потсепа, и если все пойдет по первоначальному замыслу, планировка будет готова к осени.

Будущий завод займет лишь малую часть (20 гектаров) огромного карьера Потсепа. Речь идет о государственной земле, право на добычу на которой предоставлено предприятию Eesti killustik, сообщила "Актуальная камера".

По словам руководителя Аудруского центра волостного района Прийта Аннуса, планировка находится в стадии эскиза, но предложение уже готово и вскоре будет направлено на согласование.

Так как для проверки качества продукции ее нужно будет взрывать, то беспокойство вызывает возможный шум.

"Мы привлекли местных жителей, проживающих в радиусе трех километров. Я сам живу за четыре километра, и застройщики уверяют, что оснований для беспокойства нет. В этом карьере исторически взрывали камни, все время велась добыча, кроме того, тут постоянно проводятся учения Сил обороны и Кайтселийта. Местные жители к такой деятельности привыкли", – заверил Аннус.

Проживающая рядом с карьером семья подтвердила, что страха перед взрывами не испытывает.

"Заряды несильные, страха не вызывают. К тому же тут все время взрывают. Иногда бывают более громкие взрывы", – рассказал отец семейства Райво.

"Не боюсь. Тут и Спасательный департамент взрывал, это было похуже. И тут проводят показательные дни, когда всех отводят на безопасное расстояние", – добавила Марью.

"Мы достаточно долго искали место по всей Эстонии. Территория в Аудру приглянулась полтора года назад. Проект пока в начальной стадии. Мы планируем выпускать взрывчатые вещества военного назначения, например, мины. Мы очень довольны сотрудничеством с местным самоуправлением", – сообщил член правления планирующей постройку завода фирмы Nitrotol Йенс Хауг.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: