В волостях думают, что делать с пособием Сил обороны за использование полигонов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

За использование полигонов волостям полагается пособие. Иллюстративная фотография.
За использование полигонов волостям полагается пособие. Иллюстративная фотография. Автор: NATO Battlegroup Estonia

В прошлом году Министерство обороны заключило договор с девятью волостями, в которых расположены полигоны. В течение пяти лет министерство выплатит им полтора миллиона евро.

Как сообщила "Актуальная камера", волости при составлении бюджета ищут применение пособию.

В волости Ляэне-Харью бюджет уже составлен, там пособие используют на улучшение среды в Клоога, рядом с которым находится Клоогаский полигон, бывший советский танкодром. Ляэне-Харьюская волость получит пособие размером 10 000 евро.

Местные власти поинтересовались мнением жителей. "Они предложили расширить детскую площадку и создать на берегу волейбольные площадки", – рассказал помощник старейшины Эрки Руубен.

В Харьюмаа пособие получат четыре волости. Так как площадь полигонов разная, то суммы варьируют от 10 000 до 140 000 евро.

В волости Ания бюджет еще не составлен, но там пособие свыше 35 000 евро хотят потратить на развитие окрестностей полигона. Местные жители предлагают вложить средства в облагораживание территорий вокруг озер Юсси, где расположены популярные походные тропы.

По словам представителя Анияской общины Кайсы Тамкиви, вопрос еще не решен и деньги могут быть потрачены, например, на создание новой походной тропы.

В волости Саку находится Мянникуский полигон. Отсюда взрывы доносятся до Нымме и Кивимяэ. Помощник волостного старейшины Танель Отс является членом Кайтселийта.

В этом году волость планирует заказать исследование шумового загрязнения всей своей территории.

"В составе Кайтселийта я участвовал в стрельбищах на всех территориях. Являясь представителем самоуправления, могу сказать, что заключенные соглашения о добрых намерениях никоим образом не заставляют самоуправление молчать. Мы в любом случае будем отстаивать интересы своих жителей", – заявил Отс. Сакуская волость получит от Сил обороны 12 000 евро.

Получателем самого крупного пособия – 142 000 евро – станет волость Куусалу, в которой находится центральный полигон Сил обороны. Волостное собрание еще не решило, как потратит это пособие, но старейшина волости заверил "Актуальную камеру", что применение деньгам найдется.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: