В Эстонию ежегодно привозят более 100 000 тонн мусора из Финляндии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

В год в Эстонию попадает более 100 000 тонн мусора из Финляндии. В основном в качестве топлива для Ируской ТЭЦ, и угрозы окружающей среде он не несет. Однако частично этот мусор не так уж безвреден.

Многие из нас слышали термин "алкоралли" в связке с Финляндией, однако на самом деле, через Финский залив проходит настоящее мусорное ралли. За 2018-й год от северного соседа к нам попала 101 000 тонна мусора. Половина всего объема сжигается и является топливом для Ируской теплоэлектростанции. Десятая часть - свинцовые аккумуляторы, отправляющиеся на переработку в Силламяэ и треть - строительные отходы.

"Самый очевидный тренд - это рост объемов строительного и смешанного мусора: в 2019-м году, его объемы резко подскочили. Ходатайств на импорт мы получили в разы больше, при этом объемы тоже существенно больше, чем ранее", - сказал "Актуальной камере" глава отдела отходов Департамента окружающей среды Реэт Сийлаберг.

Возросшее количество строительного мусора представляет множество проблем для окружающей среды. После извлечения тех материалов, которые можно перепродать или переработать, мусорным остатком забивают эстонские карьеры.

"Это влечет за собой достаточно много проблем. Наш департамент считает, что карьеры можно заполнять только песком и камнями. В этом остаточном мусоре есть пластик, щепа, пленка, пенопласт - те материалы, которые по оценке нашего департамента, не должны попадать в карьеры. Их место на свалке", - сказала Сийлаберг.

Большая часть мусора, попадающая в Эстонию - это так называемый чистый мусор, или смешанные отходы. Они сжигаются на теплоэлектростанции Иру, принадлежащей компании Enefit Green.

"Финны привыкли сортировать мусор уже достаточно давно и тот мусор, который доходит до нас, до ТЭЦ Иру, уже не просто мусор, а мусорное топливо, т.е. отсортированный на фабрике мусор предназначенный для сжигания на электростанциях. Мы используем его обыкновенно весной и осенью, когда своего мусора в Эстонии мало. Финский мусор смешивается с местным и таким образом достигается необходимая для станции калорийность топлива", - объяснил член правления Enefit Green Иннар Каазик.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: