Более половины жителей Эстонии работает сверхурочно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: https://pixabay.com/

Проведенный рекрутинговой фирмой CV-online опрос показал, что 61% работающих в Эстонии людей работают более восьми часов.

Согласно проведенному опросу 31% людей работают сверхурочно от одного до двух дней в неделю, 26% работают сверхурочно три-пять дней в неделю. 13% респондентов работают еще и в выходные дни.

До трех часов сверхурочно в неделю работает 29% опрошенных людей, 19% людей работают сверхурочно от четыре до шести часов в неделю, а 20% задерживаются на работе на 7-12 часов в неделю сверх обычного времени. Еще 5% людей сверхурочно работают более 13 часов в неделю. В целом, более трети людей периодически работают дополнительно полный рабочий день в неделю.

По своей природе эстоноземельцы очень добросовестные и трудолюбивые сотрудники. Это подтвердили и ответы работников, полученные в ходе опроса.

34% респондентов работают сверхурочно, потому что необходимо выполнить свою работу до конца. 11% опрошенных считают, что сверхурочная работа – это естественное явление в их организации. Лишь 14% ответивших заявили, что работают сверх нормы из-за денег, а у 9% работников нет никакой мотивации работать дополнительно.

К счастью, страх потерять работу не является популярной причиной переработки, страх потерять работу упомянули только 3% респондентов. Прежде всего, ответы показывают, что люди заботятся о результатах своей работы. 

Некоторые опрашиваемые причиной переработки называли возможность сконцентрироваться на работе вечером, когда на рабочем месте становится тише.

Нельзя отрицать вред от сверхурочной работы для людей: 31% опрошенных отметили нехватку времени на себя, семью и друзей. Чуть меньше (28%) респондентов заявили о повышении нервозности и стресса. 15% считают, что переработки привели к ухудшению их физического состояния.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: