Сыырумаа обещает превратить Батарейную тюрьму в многофункциональный комплекс ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Кристийна Вазар/RKAS

У расположенного в Таллинне комплекса Батарейной тюрьмы сегодня официально появился новый владелец. Преобразить морскую крепость предстоит предпринимателю Урмасу Сыырумаа.

Церемония подписания договора купли-продажи прошла в главном корпусе Батарейной крепости, в чуть ли не единственном на весь огромный комплекс зале, приведённом в относительный порядок. На большее у государства денег не нашлось, а растянувшиеся на два десятилетия попытки найти зданиям новые функции или новых хозяев до последнего времени заканчивались безрезультатно, передает "Актуальная камера".

Урмас Сыырумаа, известный многим как застройщик квартала Роттермана, заплатил за этот объект площадью 30 тысяч квадратных метров сравнительно немного - четыре с половиной миллиона евро. Но вложить в реконструкцию ему придется ещё десятки миллионов.

"В этой сделке важна не столько цена, сколько факт, что покупатель вообще нашёлся. Мы рады, что это - застройщик с большим опытом, и надеемся, что через шесть лет вся эта территория обретёт новую жизнь", - сказала председатель правления Riigi Kinnisvara Кати Кусмин.

И, действительно, Урмас Сыырумаа обещает в установленные государством сроки превратить Батарейную крепость в многофункциональный комплекс с офисами, магазинами, ресторанами и гостиницей. Условия соглашения позволяют построить рядом и несколько жилых домов.

"Я думаю, что для бизнесмена, который занимается строительством, это вообще самый интересный проект в Таллинне. Отреставрировать и придать ему современный вид - это большая возможность и радость, можно сказать", - считает предприниматель Урмас Сыырумаа.

Договором предусмотрено и открытие в одном из крыльев комплекса музея памяти жертв коммунистического режима. Как известно, в период с середины 20-х до середины 90-х годов прошлого века крепость служила тюрьмой, в которой содержались и политзаключённые.

"Это будет на условиях аренды, то есть государство эти пять тысяч метров будет арендовать под музей, в котором будут представлять историю этого комплекса, разную историю", - пояснил министр государственного управления Яак Ааб.

Но, как бы то ни было, сегодня в почти 200-летней истории уникального сооружения открыта новая страница.

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: