Температура воздуха в Антарктике поднялась выше +20 градусов впервые за историю наблюдений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: AFP/Scanpix

В Антарктике поставлен температурный рекорд: в южном полярном регионе впервые зарегистрирована температура воздуха +20,7 градусов.

Замеры были проведены 9 февраля на острове Симор к востоку от северной оконечности Антарктического полуострова, сообщило в четверг агентство AFP.

Предыдущий рекорд составлял около 19 градусов выше нуля.

Хотя однократные рекордные температуры не имеют существенного статистического значения с точки зрения климата, они могут косвенно указывать на такие изменения в сопоставлении с другими данными. Последнее десятилетие в Антарктике было самым жарким за всю историю наблюдений. Рекордно высокая средняя температура была зафиксирована в целом за 2019 год, а также за январь 2020 года.

Негативные последствия потепления в Антарктике состоят в ускоренном таянии ледяных массивов, которое приводит к повышению уровня Мирового океана, создавая угрозу для гнездящихся на побережье птиц и небольших островных государств.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: