В Ида-Вирумаа рассматривается возможность постройки завода для связывания углекислого газа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Eesti Energia.
Eesti Energia. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Одно из предложений по ускорению развития Ида-Вируского уезда заключается в строительстве завода по связыванию углекислого газа в Аувере, хотя эксперты критически оценивают целесообразность использования такой технологии.

Строительство завода поддерживает Фонд развития промышленных зон Ида-Вирумаа, по мнению члена правления которого Теэта Куусмика такой объект позволили бы существенно снизить выбросы CO2 в сланцевом секторе.

Выбросы парниковых газов, в том числе CO2, остаются главной проблемой сланцевой энергетики, попавшей под удар из-за ужесточения экологических требований. Предлагаемый завод позволил бы извлекать углекислый газ из атмосферных выбросов, а затем использовать его в других видах деятельности или производстве.

По словам Куусмика, углекислый газ востребован при производстве пластмасс и химикатов, но в первую очередь рассматривается вариант его использования в агропарке около электростанций, парники которого потребляли бы углекислый газ в больших количествах. В совокупности это дало бы новый шанс сланцевому сектору.

"Я считаю очень важной темой для Эстонии и Ида-Вирумаа дальнейшие инвестиции в сланцевом секторе, например, в завод по повышению добавленной стоимости топлива, дополнительный завод сланцевого масла, при котором можно построить завод по производству синего водорода, и собирать со всех этих предприятий CO2, используя газ для выращивания растений", - сказал член правления Фонда развития промышленных зон Ида-Вирумаа.

Однако в Эстонском фонде природы сомневаются в целесообразности такой идеи.

"Пока это технология далекого будущего, которая сейчас очень дорогая и затратная. Я склоняюсь к мысли, что это было бы неразумным использованием денег. Это не конкурентоспособно в сравнении с энергией из возобновляемых источников. Должен быть расширенный выбор различных небольших решений, в итоге это может быть намного более устойчивым", - сказала эксперт по вопросам климата Пирет Вяйнсалу.

Куусмик признает, что стоимость извлечения CO2 из атмосферных выбросов сейчас вдвое дороже, чем стоимость квот за выбросы углекислого газа, но отмечает, что в будущем ситуация может измениться.

"Стоимость технологии сейчас снижается, как и эксплуатационные расходы, потому что конкуренция на рынке стала очень жесткой, этим вопросом занимаются многие фирмы. Кроме того, будут вводиться механизмы поддержки из Фонда инноваций ЕС на улавливание, очистку и полезное применение CO2", - пояснил он.

Технический директор концерна Viru Keemia Grupp (VKG) Меэлис Элдерманн уточнил, что в химической промышленности улавливание CO2 применяется уже несколько десятилетий, но в энергетике это сделать намного сложнее и дороже.

Тем не менее, VKG интересуется этой новой технологией и готов рассмотреть установку испытательного оборудования на один из своих маслозаводов.

В пресс-службе Eesti Energia также назвали идею интересной, а направление мысли - правильным, но пока не готовы ее комментировать с практической точки зрения, поскольку тема еще очень новая.

Предположительная стоимость завода по связыванию CO2 составила бы 200 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: