Инспекция окружающей среды хочет получить право на розыскную деятельность ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Keskkonnainspektsioon

Для лучшего расследования нарушений и наказания виновных Инспекция окружающей среды хотела бы получить право на оперативно-розыскную деятельность, но министр юстиции такую идею не поддерживает.

"Так как большая часть преступлений в сфере окружающей среды схожа с экономическими преступлениями и по сути является скрытым нарушением закона, то без права на оперативно-розыскную деятельность их трудно выявить, также крайне сложно, иногда даже невозможно, доказать вину конкретных лиц", – сообщил в интервью Eesti Päevaleht руководитель правового отдела Инспекции окружающей среды Вяйно Вайдла.

Право на оперативно-розыскную деятельность не способствовало бы рассмотрению уже совершенных преступлений, но позволило бы предотвращать новые, отметил он.

Отсутствие такого права в инспекции считают крупнейшей проблемой, и руки у инспекторов зачастую оказываются связаны. Есть несколько причин: устаревшие ставки штрафов, трудно доказуемые условия для возбуждения уголовного дела и тот факт, что потенциальных преступников нельзя преследовать, пишет Eesti Päevaleht.

В Министерстве юстиции желание инспекции не поддерживают. "Оперативно-розыскная деятельность – это вмешательство со стороны государства, которое больше всего нарушает основные права и свободу человека. Минималистский подход здесь всячески оправдан", – пояснил в интервью изданию министр юстиции Райво Аэг. Он привел в пример Налогово-таможенный департамент, который так и не получил права на оперативно-розыскную деятельность несмотря на продолжительные дебаты.

В то же время руководство инспекции утверждает, что часть преступлений, например, незаконную охоту, иначе не выявить. В своей статье Eesti Päevaleht также приводит в пример хищнический лов рыбы и незаконные свалки.

Инспекция также хотела бы получить право на преследование при расследовании случаев ненадлежащей обработки мусора и загрязнения окружающей среды, хотя сейчас такого права нет даже у полиции. В настоящий момент преследование возможно при невыполнении требований охраны природного объекта, преступлений против фауны и в случае незаконной рубки.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: