Исследование: ставка алиментов в Эстонии слишком высокая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

В последние годы в Эстонии быстро растет минимальная заработная плата. Связанная с ней ставка алиментов слишком высокая и люди испытывают трудности с их выплатой, говорится в исследовании Тартуского университета, проведенном по заказу Министерством юстиции.

Согласно исследованию, ставка алиментов в Эстонии на 70% больше, чем расходы на содержание ребенка в среднем.

По закону, минимальный размер алиментов на одного ребенка должен составлять половину минимальной заработной платы. Недавнее повышение минимальной зарплаты означает, что родитель четверых детей, не живущий вместе с ними, должен платить алименты на сумму около 1200 евро, передала "Актуальная камера".

"Большинство людей, конечно, руководствуется этим разработанным в министерстве минимумом, но это не всегда уместно", – считает семейный примиритель Хелле Нийт.

В представленном в понедельник исследовании указывается на то, что действующая система слишком жесткая и не учитывает действительные расходы на детей.

Как отметила аналитик Центра прикладных исследований в области социальных наук Тартуского университета Кадри Леэс, ставка алиментов сейчас слишком высока и люди испытывают трудности с их выплатой. "Мы посчитали, что в случае стандартного бюджета на одного ребенка в месяц тратится 343 евро. В контексте алиментов эту сумму следует разделить на два", – сказала она.

По результатам исследования, расходы одного родителя на содержание ребенка составляют 172 евро. Ставка алиментов привязана к минимальной зарплате, и с начала этого года их минимальный размер равен 292 евро, то есть на 70% больше, чем требуется на содержание одного ребенка. Если детей несколько, то расходы благодаря эффекту экономии на масштабе снижаются еще больше, говорится в исследовании. Действующее законодательство такие нюансы не учитывает.

"Мы привели разные факторы, которые следует рассматривать при назначении минимальной суммы алиментов. Это возраст ребенка, наличие братьев и сестер, а также регион проживания. При подготовке нового законопроекта можно было бы руководствоваться этими факторами", – добавила Леэс.

В связи с назначением алиментов Министерство юстиции получает множество жалоб и пытается найти справедливое решение.

"Мы рассмотрим эти данные и обсудим более детально, что нужно и следует сделать на политическом уровне", – заверил советник бюро частного права Министерства юстиции Андра Олм.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: