В понедельник утром платформа eKool не работала из-за перегрузки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1584349320000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Дистанционное обучение, на которое в понедельник перешла вся Эстония, перегрузило платформу eKool, другая подобная платформа Stuudium работает без помех. Представители компании eKool AS сказали, что к системе добавляют ресурсы, этим и вызваны неполадки. Ситуация должна стабилизироваться в течение дня.

Руководитель eKool AS Танел Керес сказал ERR в понедельник в 10 часов, что в данный момент занимаются адаптацией системы в связи с повышением прогнозируемой нагрузки.

"Обычно утром большинство пользователей eKool – это учителя, а после обеда – ученики и родители. Сегодня утром все разом зашли в eKool", – сказал Керес.

По его словам, на прошлой неделе к системе прибавили 8000 новых пользователей, в основном учеников, которые до сих пор пользовались системой под родительским аккаунтом. "Нам нравится такая организация пользователей, но для системы это означает большую нагрузку", – сказал Керес.

Утром в понедельник систему eKool примерно на 20 минут отключили для добавления дополнительных ресурсов. "Поскольку это было временем начала работы, это было болезненно для наших пользователей. В eKool мы используем для учителей, родителей и учеников разные серверы. В первую очередь мы увеличиваем ресурс, необходимый для учителей. И это уже сделано. Теперь занимаемся родителями и учениками", – сказал Керес.

Так как нагрузка по-прежнему растет, по словам Кереса, ресурсы будут добавлять постоянно. "Ситуация станет легче, когда нагрузка стабилизируется, число пользователей достигнет максимума. Мы активно этим занимаемся", – отметил он.

По словам пресс-секретаря Министерства образования и науки Стена Отсмаа, ожидалось, что к этой неделе число пользователей вырастет примерно в десять раз, в соответствии с этим увеличили и мощность серверов. "На самом деле рост числа пользователей превысил ожидания более чем в тридцать раз и система не выдержала, – пояснил он. – На данный момент e-Kool оперативно действует и принимает шаги по восстановлению работоспособности системы, чтобы все пользователи смогли без проблем пользоваться e-Kool. Мы поддерживаем тесный контакт и выразили готовность при необходимости помочь e-Kool".

С понедельника из-за введенного в Эстонии в связи с коронавирусом чрезвычайного положения более 153 000 школьников Эстонии не менее двух недель должны учиться дома.

В Тарту сбои не очень помешали работе

По словам члена попечительского совета школы имени Александра Пушкина Ирины Пановой, с утра многие родители не могли попасть и на дигитальную площадку Stuudium. Однако, это не сильно помешало осуществлению учебной деятельности, передает "Актуальная камера".

"Использовали также и другие интернет-ресурсы. Например, через школьный чат можно было очень хорошо проводить дигитальный урок. Также я знаю, что завтра учителя будут пробовать использовать новый сайт ZOOM.EU. Если им это понравится, то будут его также предлагать детям для проведения дигитальных уроков", - рассказала в интервью "Актуальной камера" член попечительского совета школы им. Александра Пушкина Ирина Панова.

На данный момент проблемы устранены, системы доступны для входа. Руководитель eKool, считает, что проблема, которую ещё предстоит решить в ближайшее время, это увеличение скорости работы систем.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: