Сеэдер: удивляет, что ни один министр не говорит о необходимости сокращать расходы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi/ERR

Возглавляющий входящую в правящую коалицию партию Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер считает, что в борьбе с кризисом государство должно не только влезать в кредиты, но и сокращать свои расходы. Министр финансов Мартин Хельме из EKRE эту точку зрения не разделяет.

Проект дополнительного госбюджета, призванный смягчить последствия кризиса, вызванного коронавирусом, основан на обновленном экономическом прогнозе Минфина. Он предусматривает экономический спад до 8 процентов в этом году, если правительство не примет дополнительных мер, сообщили в четверг утренние новости ETV+.

Объем дополнительного бюджета составит около 2,5 млрд евро. Для покрытия расходов государство намерено взять кредит. При этом сокращать свои расходы государство не планирует.

"Я немного удивлен, что ни один министр не говорит об экономии и урезании. А это неизбежно. Немыслимо, что мы будем покрывать расходы публичного сектора в долгосрочной перспективе только за счет налоговых поступлений и займов, в то время как частный сектор, который должен создавать эти налоговые поступления, уже начал как урезания, так и сокращения", - заявил Сеэдер.

Однако у Мартина Хельме на этот счет другая точка зрения.

"Любые урезания, которые делает государство, будь то снижение своих текущих расходов или инвестиций, ускоряют и усугубляют рецессию. Мы же надеемся, что нынешний экономический спад носит временный характер. Я определенно не хочу, чтобы прозвучал сигнал о том, что государство собирается сокращать заработные платы или уменьшать какие-либо инвестиции, это именно то, чего мы хотим избежать", - сказал Мартин Хельме.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: