Президент Банка Эстонии: помощь людям и предприятиям нужна здесь и сейчас ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кальюлайд утвердила Мадиса Мюллера в должности президента Банка Эстонии.
Кальюлайд утвердила Мадиса Мюллера в должности президента Банка Эстонии. Автор: Сийм Лыви/ERR

Президент Банка Эстонии Мадис Мюллер считает, что государство должно сосредоточить усилия по оказанию помощи в преодолении экономического кризиса людям и компаниям прямо сейчас. Помощь должна оказываться максимально широкому кругу лиц. О долгосрочных перспективах можно говорить, когда снимут ограничения.

По словам Мюллера, важно сосредоточится на предоставлении краткосрочной и наиболее срочной поддержки. "Теоретически, экономику можно поддерживать самыми разными способами. Но главный вопрос при выборе: помогает ли он здесь и сейчас? Сегодня важно помочь людям и компаниям справится с кризисом", - считает глава центробанка.

Как сказал Мюллер, никто не знает, как долго могут продлиться ограничения, но точно известно, что пострадало большое число людей и компаний. "Поэтому сейчас важно оказывать поддержку, которая быстро отразится на экономике. Необходимость и содержание дополнительной государственной поддержки посткризисного восстановления экономики будет зависеть от продолжительности ограничений, о которых мы сегодня не знаем. Поэтому сейчас нет смысла торопится с принятием поспешных решений", - уверен Мюллер.

Мюллер добавил, что одним из критериев предоставления поддержки может быть целенаправленность и временность. Когда кризис отступит, экономика сможет снова начать нормально функционировать. По его мнению, было бы также целесообразно, чтобы поддержка периода кризиса имела максимально широкий общественный охват.

Рекомендации Мюллера основаны на экономических сценариях, представленных Eesti Pank 25 марта. Если ограничения, связанные с чрезвычайной ситуацией, будут ослаблены, например, в начале мая, экономика Эстонии сократится на 6%. Если кризис продлится до августа, экономика Эстонии сократится на 14%.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: