Ученые о коронавирусе: в Эстонии пик заболеваемости будет продолжительным по времени ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Не стоит ожидать, что риск заражения пройдет быстро, поэтому по-прежнему для сдерживания распространения вируса необходимо соблюдать строгие меры предосторожности.
Не стоит ожидать, что риск заражения пройдет быстро, поэтому по-прежнему для сдерживания распространения вируса необходимо соблюдать строгие меры предосторожности. Автор: Сийм Лыви/ERR

По мнению ученых, Эстонии удалось предотвратить резкое увеличение числа заболевших, поэтому пик заболеваемости будет длиться долго и не закончится за несколько дней. Международная статистика показывает, что от четверти до половины госпитализированных нуждаются в реанимации, половина из них выздоравливает.

По словам одного из советников правительства профессора вирусологии Ирьи Лутсар, усилия врачей, ученых и правительства направлены на то, чтобы как можно дольше продлить время заражения вирусом, чтобы предотвратить внезапный рост. Поэтому пик заболевания не пройдет за несколько дней, как в Китае, а вероятнее всего будет длиться долго, и спад будет проходит медленно и постепенно, скорее как в Италии, Словении и Норвегии.

"Меры в определенной степени работают. Если бы мы позволили этой болезни действовать совершенно неконтролируемо, возможно, пик был бы уже сейчас, но все действия государства были направлены на сглаживание этой кривой", - сказала Лутсар. "Этот пик не такой, как в Китае, он довольно плоский, как мы видим сейчас в Италии, где число новых заболевших в один день меньше, на следующий день немного больше, и, возможно, даже есть небольшая тенденция к снижению. Этот пик по времени будет продолжительным".

По словам Лутсар, по сравнению с Италией, в отношении которой она осторожно осмеливается полагать, что пик достигнут, в Эстонии его можно ожидать через четыре недели после появления заболеваемости. Если мы примем за начало эпидемии в Эстонии 10 марта, то у нас пик будет через неделю.

"Экспоненциального роста мы не увидели, этого не произошло. Принятые в Эстонии меры помогли этого избежать, но эпидемия все равно свое время возьмет".

Италия, по словам Лутсар, является единственной европейской страной, где наблюдается тенденция к снижению.

"Но все это требует времени", - подчеркнула она.

Лутсар подтверждает, что до Пасхи в Эстонии в отношении ограничений ничего не изменится. Через неделю текущий прогноз можно будет пересмотреть, и посмотреть, какие стратегии используют другие европейские страны.

Однако ограничения в Эстонии должны рассматриваться по регионам, считает Лутсар. Поскольку эпицентром является Сааремаа, откуда было получено почти 40% всех положительных тестов на коронавирус, более строгие меры там оправданы. Но она не считает, что такой единый подход необходим по всей Эстонии.

"Сегодня мы не даем очень четких новых рекомендаций. В настоящее время все должны сидеть дома, никуда не ходить. Разрешено только ходить в магазины за продуктами питания и в аптеки за лекарствами. По-моему мнению, наши ограничения достаточно строгие, вопрос заключается в том, придерживаются ли их люди и каким образом", - сказала профессор.

Уравнение с несколькими неизвестными

Моделирование вспышки заражения коронавирусом можно назвать уравнением с несколькими неизвестными. Поскольку вирус является новым и ведет себя непредсказуемо, так же как непредсказуемо ведут себя и люди, которых просят соблюдать очень строгие меры, то прогнозы делать очень трудно.

Профессор математической статистики Тартуского университета и член научного совета при правительстве Криста Фишер возглавляет группу разработчиков математических моделей, в которую входят многие эстонские ученые - от вирусологов до математиков.

"Мы пытаемся предсказать будущее, которого мы еще не знаем", - сказала Фишер. "Мы достигли точки, когда нам нужно собрать больше данных за неделю, чтобы увидеть, были ли меры достаточно эффективными, и нужно ли нам начать думать о том, как выйти из этого или нам нужно продолжить работу в текущем режиме еще в течение некоторого времени".

В случае нового заболевания еще не совсем ясно, как долго человек остается заразным, сколько человек переболеют без симптомов, и распространение будет зависеть еще и от того, как много контактов у заболевших с другими людьми. Поэтому к прогнозам также следует относиться с большой осторожностью, и нельзя исключать ни один сценарий, признает она.

Международная статистика: половина заболевших нуждается в интенсивной терапии

"Все сценарии говорят о том, что в течение недели мы сможем наблюдать увеличение числа пациентов, находящихся в стационаре и отделении интенсивной терапии, но оно может быть не очень большим. Невозможно исключать, что появится и больше смертельных случаев. Если все пойдет по позитивному сценарию, то мы сможем увидеть через неделю небольшую тенденцию к снижению ", - пояснила Фишер.

По оптимальному сценарию, число пациентов с коронавирусом в больницах в пик заболеваемости может составлять примерно 125 человек, где-то между 100 и 150, отметила Фишер. Для сравнения, в настоящее время в больницах находятся 90 пациентов с таким диагнозом.

"Если эти показатели будут достигнуты, вопрос в том, начнут ли они снижаться", - объясняет Фишер.

Международная статистика показывает, что от четверти до половины всех госпитализированных направляются в реанимацию. Таким образом, число пациентов в интенсивной терапии может составлять около 50.

Также международный опыт показывает, что около половины пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, умирают. То, будет ли в Эстонии, как и везде, можно будет оценить ретроспективно, потому что заболеваемость нарастает. Однако отрадно, что некоторые пациенты, нуждавшиеся в интенсивной терапии, уже выписаны оттуда здоровыми.

Тем не менее, это также во многом зависит от того, можно ли предотвратить распространение вируса среди групп высокого риска, поскольку состояние находящихся в реанимации пожилых людей и людей с тяжелыми хроническими заболеваниями также тяжелее. Следовательно, достижение так называемого коллективного иммунитета не является хорошей стратегией, так как для групп риска это может означать преждевременную смерть от коронавируса.

Риск заражения 1 мая не исчезнет

Нигде в мире нельзя найти ответ на вопрос о том, как долго продлится пандемия.

Поэтому и в Эстонии также трудно решить, какой момент можно считать концом вспышки, потому что болезнь наблюдается во всем мире и вероятность того, что вирус вернется в Эстонию, еще долго будет оставаться в воздухе. Таким образом, стратегия выхода должна быть очень продуманной.

То же самое можно сказать и об ослаблении ограничений: если слишком много свобод будут возвращены слишком рано, болезнь может спровоцировать новый прилив.

Чрезвычайное положение, которое в настоящее время действует 1 мая – это тоже большой вопрос.

"После 1 мая мы не сможем жить точно так же, как два месяца назад. Нам нужно обсудить, как предотвратить заражение, как мы можем быть более осторожными в нашей повседневной жизни. Риск заражения не закончится 1 мая. Он существует за границей, даже если в Эстонии его больше не будет. Есть еще шанс, что болезнь вернется сюда. Это очень большие и серьезные вопросы", - говорит Фишер.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: