Хельме ищет возможности временно вывести Эстонию из схемы ЕС по торговле квотами на CO2 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586173020000 | amCalendar}}
Автор: Priit Luts/ERR

Министр финансов Мартин Хельме изучает возможность хотя бы на время вывести Эстонию из схемы Евросоюза по торговле квотами на выбросы углекислого газа, чтобы во время кризиса существенно снизить цены на электроэнергию. Еврокомиссия сообщила, что страна-член ЕС не может выйти из подобной схемы даже временно.

Представленный в Рийгикогу дополнительный бюджет предусматривает снижение акциза на электроэнергию до минимальной ставки, разрешенной в ЕС, т.е. до 4,47 евро за мегаватт-час, однако для потребителей это означает снижение цены за электричество всего на 3,1%.

"Мы снизили акциз на электричество в 4,5 раза, но это не значит, что электричество подешевеет в 4,5 раза, потому что акциз - лишь один компонент стоимости электроэнергии", - сказал Мартин Хельме в воскресенье в эфире радиостанции Tre Raadio.

По его словам, для значительного снижения цены необходимо выйти из европейской схемы по торговле квотами на CO2.

"Сегодня стоимость CO2 составляет половину цены электричества. Я немного изучил этот вопрос и попросил также это сделать Министерство окружающей среды, как мы можем выйти из схемы [по торговле квотами на] CO2 хотя бы временно. Но это самый большой компонент цены, так сказать, административная цена", - сказал Хельме.

Министр финансов добавил, что стоимость электроэнергии в Эстонии настолько высокая, что многие предприятия из-за этого не переводят производство в Эстонию.

"У нас электричество дороже, чем в Финляндии и Швеции", - пояснил Хельме, добавив, что акцизы и прочие налоги в Эстонии слишком высокие для производства, а это означает и более низкие зарплаты.

"Это система сообщающихся сосудов для предприятия. Если налоги слишком высокие, то надо снижать цены [на продукцию], и это у нас делается за счет зарплаты", - добавил министр.

Еврокомиссия: из этой схемы нельзя выйти, будучи членом ЕС

Представитель пресс-службы председателя Еврокомиссии Вивиан Лоонела сообщила ERR, что из схемы Евросоюза по торговле квотами на выбросы углекислого газа стране-члену ЕС нельзя выйти даже временно.

"Это действующая директива Европейского союза, которую одобрили все страны-члены ЕС и Европарламент. Эти правила прописаны и в эстонских законах (закон о защите атмосферного воздуха). Законодательство ЕС для стран-членов сообщества обязательно к исполнению. Еврокомиссия предполагает, что страны-члены ЕС выполняют свои обязательства и контролирует этот процесс", - сказала Лоонела.

Министерство окружающей среды: система себя оправдала

Вице-канцлер Министерства окружающей среды Кристи Клаас сказала ERR, что на данный момент не было просьб со стороны Министерства финансов проанализировать возможности выхода из схемы Евросоюза по торговле квотами на выбросы углекислого газа.

Клаас также отметила, что эта схема закреплена конкретной директивой ЕС и обязательна к исполнению всеми странами, входящим в Евросоюз.

"Эта система заработала в 2005 году, ее цель была в том, чтобы уменьшить выбросы СО2 при производстве электроэнергии и смягчить тем самым влияние на изменение климата", - сказала Клаас.

По словам Клаас, внедрение этой схемы позволило достичь поставленной цели.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: