Смотреть в будущее: рекомендации бизнесменов и банкиров правительству при выходе из режима ЧП ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Майве Руте.
Майве Руте. Автор: Priit Mürk/ERR

Несколько известных предпринимателей и представитель Банка Эстонии высказали в еженедельной аналитической телепрограмме "AK. Nädal" свое мнение о мерах, которые в первую очередь должно предпринять правительство для перезапуска экономики после отмены чрезвычайного положения.

ИТ-предприниматель и инвестор Стен Тамкиви

Кризис подобен очистительному пламени. Он создает множество краткосрочных проблем и множество долгосрочных возможностей. Если говорить о том, каким будет мир после кризиса, то он на самом уже сейчас изменился. Люди работают дома, учатся дома, заказывают продукты в интернете каждую неделю, а не раз в месяц, как раньше. Все это, в действительности, открывает возможности для сектора технологий.

Основа успешного взаимодействия - движение информации. Я очень поддерживаю открытость данных со стороны государства. Например, о том, каково наше положение в кризисе, какие планируются меры, у каждой из которых должна быть четкая и известная цель. Тогда мы уже можем рисовать график, который будет смотреть и Юри Ратас, и любой бизнесмен, что эта мера уже запущена, ей воспользовалось столько-то людей, есть ли от нее эффект... И государство вдобавок сможет тогда сказать бизнесменам - "есть восемь или 80 вопросов, на которые мы не знаем ответ, пожалуйста, помогите нам его совместно найти".

Во-вторых, нынешний кризис, наверное, требует в большей степени междисциплинарного подхода и разноплановых навыков, чем любой прежний кризис. Этот кризис не решат вирусологи, его не решат политики. Для этого требуются антропологи, специалисты по базам данных, предприниматели, финансисты и т.д. Как собрать всех этих людей за одним столом в тот момент, когда встречаться очень сложно?

В-третьих, всевозможные государственные меры поддержки не должны быть просто засыпанием деньгами тех дыр, воронок от бомб, которые возникают в каждый конкретный момент; для них всегда нужно задать вопрос, какая польза останется от этой инвестиции через год или два.

Например, вместо того, чтобы платить Cleveron субсидию на выплату компенсаций за сокращение работников, государству, может быть, следовало бы купить у этой компании 1000 автоматов и построить общегосударственную инфраструктуру для электронной коммерции.

Председатель правления Tallink Grupp Пааво Ныгене

Я думаю, что первый шаг в том, что все туристические предприятия и связанные с туризмом предприятия - начиная от гостиниц и заканчивая ресторанами, салонами красоты и всем прочим - должны выжить. Это первое, что требуется для того, чтобы в Эстонии вообще было возможно успешно развивать туристический сектор.

Во-вторых, я считаю, что в этом году, а возможно и в следующем, будет больше поездок из соседних стран в Эстонию. Люди на самом деле хотят путешествовать, но они теперь поедут не в далекие страны, а куда-нибудь поближе. Все предприятия турсектора должны убедить их в том, что Эстония - безопасное место для поездок, внедряя различные меры, начиная от средств дезинфекции и вплоть до всего остального, чтобы человек, который хочет отправиться в поездку, мог быть уверен, что поездка в Эстонию действительно безопасна.

В-третьих, государство, а также и местные самоуправления, должны быть готовы сразу после открытия границ рекламировать Эстонию в тех странах, откуда мы хотим привлечь туристов и гостей. То есть в тех странах, которые мы сами считаем безопасными, чтобы приглашать оттуда людей и убеждать их посетить Эстонию.

Вице-президент Банка Эстонии Майве Руте

На первом этапе выхода из чрезвычайного положения самое важное - взаимодействие с соседями. Границы Эстонии нельзя открывать в одностороннем порядке. Мы должны их открывать постепенно, следя за тем, приостановилось ли [в других странах] распространение вируса или опережает нас.

После выхода из чрезвычайного положения у нас настанет новое время, когда нам придется научиться сосуществовать с этим вирусом.

Я думаю, что мы на уровне общества, возможно, в какой-то момент обнаружим, что ношение защитной маски - совершенно обычное и нормальное действие. Например, мы видим в странах Азии, что люди и в обычный сезон гриппа не стесняются носить маски, чтобы не заражаться самим и не заражать других. Я думаю, что такая смена установок могла бы произойти и у нас.

С точки зрения экономики я считаю важным, чтобы новые меры, которые применяют правительства в Эстонии и других странах, не были слишком близорукими, а рассчитывались на длительную перспективу и далекое будущее. Все эти программы, которые сейчас запустили правительства в Эстонии и других европейских странах, очень большие по объему. Это почти 16% ВВП и было бы очень важно, чтобы это было не просто срочными мерами для преодоления кризиса, а чтобы эти средства инвестировались все-таки в рост своего цифрового сектора, рост экологичных технологий. Интеллектуальные решения и автоматизация наших заводов, на самом деле, входят в число наших важных приоритетов.

Член правления торговых центров Rocca al Mare и Kristiine Хелен Метсвахт 

Сфера торговли, конечно, одна из наиболее сильно пострадавших от этого кризиса. Кроме того, особенность этого сектора в том, что в нем работает очень много малых предпринимателей. Соответственно, выход из кризиса по окончании чрезвычайного положения будет очень долгим и сложным процессом, и мы надеемся, что правительство найдет возможность оказать прямую поддержку сфере торговли. В первую очередь, мерами, которые помогают сохранить рабочие места, проявив гибкость с налогами на рабочую силу. Также нужны меры, которые помогут торговым предприятиям сохранить торговые площади для своей деятельности.

Во-вторых, нужно, чтобы банки и финансовые учреждения проявили гибкость по поводу условий возврата кредитов и прочих договорных условий, чтобы у собственников коммерческой недвижимости была возможность поддержать торговые предприятия.

В-третьих, очень важно, чтобы по окончании чрезвычайного положения восстановилось внутреннее потребление, чтобы люди снова начали потреблять - ответственно и в рамках своих возможностей. Без внутреннего потребления мы свою экономику не перезапустим.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: