KredEx готовится распределить между квартирными товариществами 100 млн евро на ремонт домов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Priit Mürk/ERR

Фонд KredEx в ближайшие недели начнет принимать заявки на получение субсидий для реконструкции жилых домов, на финансирование которых в дополнительном бюджете предусмотрено 100 млн евро.

Министерство экономики согласует точные условия предоставления субсидий в ближайшее время, а заявки будут приниматься в течение месяца, чтобы у квартирных товариществ было время сделать необходимые приготовления, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Квартирные товарищества очень ждут этой меры. Весной 2019 года, когда было предложено 19 миллионов, те 50 квартирных товариществ, которые получили эти деньги, подали свои заявки в течение полутора минут", - сказал член правления Союза квартирных товариществ Урмас Марди.

Из 100 млн евро в дополнительном бюджете свыше 70 млн предусмотрено на реконструкцию многоквартирных домов. Несколько миллионов пойдет на реконструкцию индивидуальных домов, а остальные 22 миллиона - на предоставление государственных кредитов квартирным товариществам, которым коммерческие банки отказываются предоставить кредит из-за низкой рыночной стоимости недвижимости.

Как и в прежние годы, в Таллинне и Тарту как городах с самой дорогой недвижимостью субсидия KredEx будет покрывать 30% от общей стоимости реконструкции. В регионах с самой дешевой недвижимостью ставка субсидии составит 50%.

По словам главы отдела строительства и жилого фонда Министерства экономики Иво Яанисоо, к 70 млн евро из дополнительного бюджета добавятся 28,5 млн из структурных фондов ЕС и около 10 млн евро, которые поступят от продажи квот на CO2.

"Эти деньги надо использовать как можно быстрее, строительный рынок должен работать. В ситуации, когда частный сектор не инвестирует в достаточной мере - по этой причине мы говорим в данном случае об одном-двух, в крайнем случае, трех годах", - сказал Яанисоо.

Строительство домов для сдачи в аренду из данной меры финансироваться не будет. Предусмотренные в этом году субсидии Kredex позволят привести в порядок примерно 400 многоквартирных домов, а в общей сложности за 30 лет в Эстонии необходимо реконструировать 14 000 многоквартирных домов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: