Сектор здравоохранения получит 213 млн евро на покрытие чрезвычайных расходов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Логотип Больничной кассы.
Логотип Больничной кассы. Автор: ERR

Правительство одобрило постановление, которое определяет условия выплачиваемых Больничной кассой компенсаций и покрытия дополнительных расходов сферы здравоохранения.

В общей сложности из дополнительного бюджета 2020 года на покрытие непредвиденных расходов в сфере здравоохранения Больничной кассе будет выделено более 213,2 миллионов евро, из которых порядка 40,7 миллионов предназначены для выплаты компенсации по нетрудоспособности, и 172,5 миллионов евро пойдут на покрытие расходов системы здравоохранения, сообщила в четверг пресс-служба Министерства социальных дел. 


Наибольшую часть чрезвычайных расходов в системе здравоохранения составляет потребность в дополнительном финансировании больниц и специализированной помощи на сумму почти 150 миллионов евро, что в первую очередь связано с увеличением возможностей интенсивной терапии в больницах и включает как расходы на персонал, так и медицинские расходы.
 
На компенсацию более широкого использования больничного листа и листа по уходу из-за распространения COVID-19 и компенсации первых трех дней больничного листа начиная с момента введения чрезвычайного положения по конец мая будет направлено 40,7 миллионов евро.

Согласно законопроекту, Больничная касса оплачивает всем работникам с 13 марта 2020 года до завершения чрезвычайного положения с первого по третий день больничного. Пособие по болезни выплачивается в размере 70% среднего дохода, средний доход которого за календарный день рассчитывается на основании Закона о медицинском страховании. Возмещение больничных дней с первого дня помогает гарантировать, что человек не выйдет на работу, если он заболел или контактировал с больным и останется в изоляции.
 
Соответствующие постановление правительства вступит в силу задним числом 13 марта 2020 года. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: