Цена на дизельное топливо в Эстонии может упасть с 1 мая до 1,054 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

цены на топливо в Таллинне 24 апреля.
цены на топливо в Таллинне 24 апреля. Автор: Сийм Лыви/ERR

С 1 мая в Эстонии снижается акциз на дизельное топливо, и сети АЗС обещают с этого дня снизить цену на дизельное топливо точно на сумму акциза, т.е. на 14,5 центов за литр. Это означает, что по сравнению с понедельником, 27 апреля, цена на дизельное топливо упадет до 1,054 евро.

По словам директора по продажам моторного топлива Circle K Eesti Раймо Вахтрика, имеющиеся запасы были куплены с более высокой ставкой акцизного налога, но сеть автозаправочных станций решила снизить цены на ставку акциза уже с пятницы.

С 1 мая новая ставка акцизного налога на дизельное топливо будет составлять 372 евро за 1000 литров, то есть с учетом налога с оборота на 14,5 цента меньше.

"Поскольку цены на моторное топливо зависят не только от акцизного сбора, но и от себестоимости продукта - как ископаемого, так и биотоплива - и конкурентной ситуации, мы не считаем сегодня возможным оценить их возможное влияние на розничную цену в пятницу", - добавил Вахтрик.

По словам менеджера по розничной торговле Neste Eesti Кристи Пари, на данный момент также невозможно сказать, какова будет розничная цена топлива на АЗС с 1 мая, поскольку окончательная цена зависит от изменения цены покупки в ближайшие дни.

Neste обещает, что, как и другие продавцы топлива, снизит цену за литр дизельного топлива на 14,5 цента с начала следующего месяца.

Правительство в рамках налоговых мер, связанных с коронавирусом, приняло решение снизить ставку акцизного сбора на дизельное топливо с нынешних 493 евро до 372 евро за 1000 литров, как это сейчас в Литве.

В результате розничная цена на дизельное топливо станет более конкурентоспособной по сравнению с Латвией и Литвой, поэтому правительство ожидает от транспортных компаний частичного возврата заправок в Эстонию. Косвенно дизельное топливо также является важным фактором в цене многих товаров и услуг.

На прошлой неделе цены на топливо упали в Риге и Вильнюсе, но не в Таллинне. Цена на дизельное топливо в Таллинне была 1,199 евро за литр, что или на 30,5 цента больше, чем в Риге, и на 32,4 цента больше, чем в Вильнюсе.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: