Военные взорвали усадьбу в Тапа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1588174380000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В Тапа представители Сил обороны методом подрыва снесли руины усадьбы XVII века.

Буквально за несколько минут от здания осталась лишь груда обломков. Причем подготовка к его сносу велась на порядок дольше, чем занял сам подрыв, сообщила "Актуальная камера".

"Только кажется, что все прошло быстро. До начала закладки взрывчатки уходит до полугода. Самая большая работа - бумажная и расчеты, когда нужно найти лучшее решение. И еще технические работы. Бурение для закладки материалов занимает около недели, если делать это усилиями команды из 20 человек", - сказал капитан инженерно-саперного батальона Урмас Тонто.

При сносе здания использовали 80 килограммов взрывчатых веществ. Волость в итоге избавилась от потенциально опасного места, Центр инвестиций получил участок земли, а Силы обороны - возможность практики взрывного дела высшей категории.

В последние годы здание усадьбы Тапа находилось в аварийном состоянии, хотя еще в начале XX века считалось одним из самых красивых в Эстонии. Власти волости безуспешно пытались его продать.

"Мы стали собственниками осенью прошлого года. Покупателей не было, здание рушилось. Теперь нам вместе с самоуправлением удалось найти возможность решить вопрос. Хочу добавить, что в ходе подготовки к сносу опасения относительно плохого состояния здания подтвердились. В ходе подготовительных работ обрушилась одна из стен", - отметил координатор Государственного оборонного инвестиционного центра Каупо Каазик.

При взрыве никто не пострадал, и экономического ущерба соседние дома не понесли. Единственную имеющую историческую ценность часть здания - подвал, удалось сохранить. Военные отметили, что готовы и в будущем оказывать помощь в сносе зданий методом подрыва.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: