Обзор пандемии: Австрия возвращается к нормальной жизни, жители Испании могут выходить на улицу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Австрия практически возвращается к нормальной жизни, Испания назвала 2 мая "Днем свободы", в США же проходят протесты против ограничений, а в России зафиксирован очередной антирекорд по количеству новых заражённых.

Франция планирует продлить режим чрезвычайного положения до 24 июля и заставить всех приезжающих в страну людей находиться в двухнедельном карантине. Законопроект на следующей неделе должен быть утверждён парламентом страны, передает "Актуальная камера".

В России за последние сутки заразились коронаврусом около 10 000 человек (9 623). Это почти на 2000 больше, чем накануне. И это новый антирекорд. А вот умерли за последние сутки почти в 2 раза меньше людей, чем днём ранее, - 53. Пик эпидемии по-прежнему приходится на Москву, где фиксируется около половины случаев заболевания. В столице действует и самый строгий карантин. В выходные дни улицы города практически пусты. И везде ездят машины, которые дезинфицируют дороги и другие поверхности. Мэр Москвы Сергей Собянин не исключает новые жёсткие меры. По его словам, власти готовы ещё уменьшить количество электронных спецпропусков, которые позволяют москвичам выходить или выезжать из дома.

А в США за последние сутки выявили более 36 000 новых случаев заражения. Это второй показатель за всё время эпидемии. Однако многих жителей Соединённых Штатов цифры не пугают, и они больше не хотят сидеть в карантине. По всей стране нарастает протестное движение. Люди говорят, что ценят свободу выше собственной жизни и что нынешняя изоляция - это прямая дорога к коммунизму. Очень часто на этих акциях можно заметить и манифестантов с плакатами в поддержку нынешнего президента страны Дональда Трампа.

Один из больших протестов прошёл и в Калифорнии, где были закрыты открытые несколько дней назад пляжи. Жители требуют снова открыть их. Власти обещают прислушаться к протестующим и обещают, что новые ограничения продлятся дни, а не недели.

Австрия же в субботу стала первой страной Западной и Центральной Европы, которая практически вернулась к обычной жизни. Со 2 мая там отменены ограничения на перемещения людей и открылись большинство предприятий и магазинов. Особенно большой ажиотаж сейчас наблюдается в салонах красоты. Они все переполнены клиентами. Владелец одного из салонов сказал, что места во многих подобных заведениях забронированы более чем на месяц вперёд. А вот во многих магазинах с утра вала клиентов не было. Кроме салонов красоты, многие австрийцы предпочли провести время на природе и на прогулках по улицам городов. Правда, ближе к вечеру стали заполняться и торговые центры и появились большие очереди возле магазинов. При этом все бизнесмены сходятся в одном: если наступит вторая волна эпидемии и карантина, то большинство заведений будут вынуждены закрыться навсегда.

В Испании сегодня на улицы высыпала почти вся страна. Именно со 2 мая впервые за почти 2 месяца все жители получили право выйти из своих домов и квартир. Утром и вечером разрешено заниматься физической активностью на открытом воздухе всем жителям, которые старше 14 лет, но младше 70-ти. И в больших городах сегодня с утра тысячи людей заполнили улицы и променады. Они прогуливались, бегали и катались на велосипедах, самокатах и скейтборах.

Испанцы уже называют 2 мая "историческим днём для страны" или "днём свободы" и признаются, что именно возможности гулять на улице и заниматься спортом им больше всего не хватало во время карантина. Когда же спортсмены-любители должны вернуться домой, возможность выйти на улицу получают остальные граждане. С 10 до 12 и с 19 до 20 часов отводится время для пожилых испанцев, а с 12 до 19 - на улице могут гулять дети с одним из сопровождающих их взрослым.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: