В США и России сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Лидерами по абсолютном количеству новых случаев заражения коронавирусом за последние сутки по-прежнему остаются США и Россия.

В России за последние сутки зарегистрировано 7933 новых случая заболевания COVID-19. Это новый антирекорд. Новые инфицированные живут в 85 регионах страны. Однако почти половина из заболевших - москвичи.

В США за последние сутки коронавирусную инфекцию снова идентифицировали у более 30 000 человек, а еще 2200 человек из-за этого недуга простились с жизнью. Тем не менее в некоторых штатах страны набирают обороты протесты против продолжения жёстких карантинных мер. А вот в Калифорнии, где меры и так не были самыми строгими, вновь закрыли некоторые пляжи. Причина - несоблюдение посетителями рекомендаций по социальному дистанцированию. Также в Калифорнии организовали пункты тестирования для всех жителей независимо от возраста и симптомов заболевания. Все тесты делаются бесплатно.

Тем временем, президент США Дональд Трамп заявил, что видел доказательства того, что коронавирус был разработан в Уханьском институте вирусологии. На пресс-конференции в Белом доме он сказал, что власти Китая либо не смогли остановить распространение вируса, либо решили, что не стоит этого делать. При этом руководители американских разведслужб ранее заявили, что они пришли к выводу, что коронавирус не был создан в лаборатории или генетически модифицирован.

Но независимо от происхождения коронавируса, он очень серьезно осложнил экономическую ситуацию во всем мире. Особенно пострадали туризм и рынок авиапервозок. Так авиакомпания Ryanair в четверг, 30 апреля, вечером объявила о планах сократить до 3 000 рабочих мест и закрыть базы в Европе на фоне коллапса рейсов из-за пандемии коронавируса. В пятницу, 1 мая, группа объявила о программе реструктуризации, которая включает планы неоплачиваемого отпуска и сокращения заработной платы на 20%.

Руководство компании заявило, что будет выполнять менее 1% своих рейсов с апреля по июнь и что количество пассажиров не вернется к уровню 2019 года как минимум до середины 2022 года.

После этого заявления Ryanair, генеральный секретарь Британской ассоциации пилотов авиакомпаний Брайан Страттон сказал, что ожидает "цунами потери рабочих мест" в авиационной отрасли.

Напомним, что на этой неделе о желании сократить почти 5 000 сотрудников объявила и ведущая скандинавская авиакомпания SAS. Ее руководители тоже считают, что потребуются годы перед тем, как спрос на перелеты вернется на докризисный уровень.

А вот в футбольном мире все же надеются минимизировать экономические потери от прерывания турниров. Так в Португалии после объявления об ослаблении ограничений собираются уже в конце мая возобновить национальный чемпионат.

О том, что футбольный сезон будет доигран, договорились и в Испании. Обязательное условие - тестирование всех игроков и обслуживающего персонала. Право проводить тесты получат медицинские службы клубов. Рестарт запланирован на июнь. При этом президент элитной футбольной лиги страны Хавьер Тебас заявил, что незавершение сезона приведет к коллективным убыткам около одного миллиарда евро.

В Германии же окончательное решение о возобновлении футбольного чемпионата Бундеслиги будет принято 6 мая. Ранее руководители немецкого футбола говорили, что если их план по рестарту сезона не будет одобрен, то тогда они объявят о его досрочном завершении. Напомним, что граничащие с Германией Бельгия, Нидерланды и Франция уже решили свои футбольные чемпионаты не возобновлять. Но даже те страны, которые собираются доигрывать турниры, пока будут вынуждены проводить поединки без зрителей на трибунах.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: