Силы обороны все-таки получат право вести слежку на территории Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: ERR

Рийгикогу принял во втором чтении законодательные поправки, позволяющие Силам обороны вести скрытную слежку на территории Эстонии за лицами, предоставляющими угрозу безопасности местам дислокации войск. В 2019 году президент Эстонии не утвердила эти поправки. Госсуд тогда признал поправки противоречащими Конституции. В 2020 году они вновь поступили на рассмотрение в парламент с дополнением, позволяющим канцлеру права раз в два года оценивать обоснованность скрытной слежки.

Законодательные поправки расширят права Сил обороны Эстонии при проведении контроля биографических данных, чтобы определить, насколько лицо подходит для службы или работы в Силах обороны или для сотрудничества с ними. Согласно запланированным изменениям, для того чтобы получить информацию, военные смогут проводить действия по проверке регистров в расширенном формате. При сборе информации об обстоятельствах, которые оцениваются в рамках контроля биографических данных, они могут использовать меры конспирации, чтобы обеспечить скрытность сбора данных.

Законопроект возлагает на Силы обороны новую задачу: сбор и обработка информации для защиты зон безопасности дислокации войск и предотвращения угроз. Если лицо представляет непосредственную угрозу для зоны безопасности, военные могут скрытым образом проверить его личные данные, использовать подставные данные и приемы конспирации и следить за ним скрытым образом.

В случае нарушения основных прав человека законопроект предусматривает более конкретные и эффективные гарантии, обеспечивающие выполнение обязанности по информированию.

Устанавливается, что учреждение безопасности непосредственно после рассекречивания собранной информации уведомляет лицо, чьи основные права и свободы были ограничены и которое было выявлено в ходе этой деятельности, о времени и типе проведенных действий.

По решению руководителя учреждения безопасности или отвечающего за эту сферу министра лицо может быть уведомлено об этом и до рассекречивания информации, если изначально назначенный срок сохранения информации в тайне истек.

Законопроект также призван внести дополнения в Закон о канцлере права. Согласно поправкам, не реже, чем раз в два года, канцлер права осуществляет надзор обоснованности не информирования лица о слежке.

Государственный суд постановил, что поправки, принятые Рийгикогу 29 мая 2019 года, противоречат Конституции.

После третьего чтения законодательные поправки вступят в силу.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: