Выпускница об окончании гимназии: у всех уже пропало желание что-либо организовывать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

В этом году в гимназиях будет два выпускных экзамена, которые при желании можно не сдавать.

Девятым классам в итоги года засчитают текущие оценки. В 12-х для желающих остаются экзамены по эстонскому языку и по математике. Но те, кто решил не сдавать их, должны к понедельнику сообщить об этом в письменном виде. В сентябре будет еще одна попытка, передает "Актуальная камера +".

По словам министра образования, о таком исключении просили многие. Ведь, возможно, кто-то из учеников не справился с учебой в дистанционном режиме и не смог хорошо подготовиться к тестам.

"И школы, и ученики, все сказали, что они хотят, чтобы это не было обязательно", – сказала министр образования и науки Майлис Репс.

У многих такое решение вызвало, по меньшей мере, недоумение. Его критикуют за неопределенность и за то, что в будущем абитуриенты могут столкнуться с серьезными сложностями.

"Мне кажется, что от министерства требовалось понятное и очень четкое решение, что экзамены будут, и мы отпускаем детей в исключительных случаях, когда действительно есть причины. А просто выйти на пресс-конференции и сказать, что в этом году экзамены добровольные – это очень плохая коммуникация", – раскритиковала решение министерства глава партии "Эстония 200", экс-директор Нарвского колледжа Кристина Каллас.

Подвох в том, что без результатов госэкзаменов в университеты не поступить почти ни на одну специальность. Не окажется ли так, что многие сейчас пойдут по легкому пути, а спустя год, два, три решат все-таки поступить в университет, но экзаменов нет, и сдавать их спустя столько времени очень трудно. И вполне возможно, что для многих дверь к высшему образованию так и останется заперта.

В Таллиннском техническом университете сейчас пусто: студенты тоже учатся из дома, работа идет только в лабораториях. Но прием абитуриентов состоится, как обычно и без поблажек. В этом году здесь даже повысили проходной балл. Нужно хорошо сдать госэкзамены по расширенному курсу математики и эстонскому языку. В ректорате абитуриентов заклинают: не отказывайтесь от них!

"Я действительно очень советую все-таки сдать в этом году государственные экзамены. Жизнь показывает, что довольно много абитуриентов поступают не сразу, а идут учиться через год или два. И тогда эти госэкзамены все же очень нужны, и сдать их сложнее. В этом году они добровольные, это очень хорошая возможность сдать их без лишних усилий. В случае, если государственные экзамены не удастся сдать хорошо, в университете есть возможность сдать повторные тесты по математике и эстонскому языку. Они пройдут в начале июля", – сообщил проректор по учебной части Таллиннского технического университета Хендрик Волль.

Их могут пройти и те, кто отказался от добровольных экзаменов в школе. Таллиннский университет из-за решения Министерства образования тоже в этом году организует альтернативные вступительные тесты. Так что в какой-то степени груз ответственности и организационные хлопоты переваливаются с гимназий на высшие учебные заведения.

"Университеты, видимо, еще несколько лет будут заниматься тем, что у них каждый год будут поступать люди, у которых нет результатов экзаменов", – считает Каллас.

Впрочем, министр тоже советует не расслабляться. По ее словам, сейчас экзамены решили перенести около 10% учеников. Она рекомендует все же сдать экзамены.

Много неясностей в этом году с поступлением на учебу в другие страны. Там тоже коронавирус, многие границы до сих пор закрыты. Госэкзамен по английскому в этом году в Эстонии отменили вообще, а его требуют зарубежные университеты.

"Ученик может сдать международный экзамен, и он засчитывается как государственный. Это прописано в положении, которое регламентирует окончание гимназии. И там это записано, и ученики этим пользуются. Вот как теперь все это сложится, будут ли открыты заграничные вузы?" – рассказала директор Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Нина Сытник.

В Министерстве образования тоже заверили, что Кембриджский тест засчитывается как госэкзамен, и если какие-то иностранные вузы с этим не согласны, им отправят письмо с объяснением от имени ведомства. Эстония – не единственная страна, где в этом году все не так, и университеты прекрасно это понимают.

У большинства выпускников Таллиннской Тынисмяэской реальной школы серьезные планы на будущее. София собирается в ТТУ на инфотехнологии, Александр – в Ригу изучать экономику, запасной вариант – Тарту.

"Ребят, кто не сдает оба экзамена, немного, если не изменяет память, три или четыре человека, очень многие из гуманитарного класса не сдают математику. Что ожидаемо, потому что ребята поступают или на творческие специальности, или куда-то, где математика не требуется", – сказал Александр.

"Кто-то отказался от эстонского, потому что имел уже сданную категорию, кто-то вовсе отказался от всех экзаменов, потому что или не планирует дальше учиться, либо университет не требует этого", – отметила София.

В целом госэкзамены будут проходить, как обычно. Только вот парты придется раздвигать по меньшей мере на два метра. Вместо обычных двадцати учеников в классе поместятся только шесть. Плюс маски, дезинфекция, все, как принято сейчас.

Даже в актовый зал вместо обычных 200 поместится 25 человек. Фонд Innove обещает прислать маски вместе с экзаменационными материалами. Маски нужно будет носить в коридорах перед экзаменом и во время перерыва.

Не видать двенадцатиклассникам и традиционного долгожданного выпускного с вручением аттестатов и праздничной вечеринкой.

"Будем ли мы получать аттестаты на улице или маленькими группами заходить в школу по одному в кабинет директора и так далее. То есть пока ничего точно неизвестно. У всех уже пропало настроение что-то организовывать. Ожидания были одни, все выходит совершенно по-другому, и хочется ли этого? Обидно, конечно", – подытожила София.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: