ФОТО: торговые центры работают по новым правилам после открытия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1589190900000 | amCalendar}}

Торговые центры открылись 11 мая после шестинедельного перерыва, но в них можно заметить немало изменений по сравнению с докризисным временем.

Фотокорреспондент ERR посетил в первый день после открытия торговый центр Ülemiste, в котором с 11 мая работает большинство из 230 магазинов, а также сервисные пункты и рестораны.

Однако места для проведения досуга для детей и взрослых, такие как кинотеатр Apollo, развлекательный центр O'Learys и игровые комнаты Trampolino и Lennumaa, остаются закрытыми.

В центре увеличено число охранников, которые следят за соблюдением правила "2+2", на начальном этапе закрыты публичные зоны отдыха, уделяется повышенное внимание чистке и дезинфекции поверхностей, а у входов и в туалетах размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами.

Кроме того, администрация Ülemiste попросила магазины в торговом центре не проводить скидочные акции и презентации продукции. При посещении центра рекомендуется носить защитную маску.

В ТЦ Viru открылись все пункты продаж

В торговых центрах сегодня витает дух праздника. Продавцы вышли на работу - торговля началась. Скидки видны в каждой витрине - необходимо сбыть непроданный товар, чтобы сделать закупки на новый сезон. Практически полноценный контактный шоппинг вновь доступен жителям Эстонии.

"У нас открылись все пункты продажи, за исключением спортивного клуба. Поскольку в торговом центре постоянно что-то меняется, то некоторые торговые места, где заканчивались договоры аренды, сменили концепцию. Поэтому потерь, обсусловленных коронакризисом, у нас пока нет, - рассказал "Актуальной камера" глава торгового центра Viru Гертти Когерманн.

В Т1 открыто колесо обозрения

В торговом центре Т1 еще не все магазины успели открыться. Кто-то только раскладывает товар, кто-то закрыт. На зато открыто колесо обозрения. Руководство торгового центра, который ориентирован и на развлечения, прогнозирует низкую посещаемость. В кинотеатр не пойти, игровой комплекс тоже закрыт. Да и с шоппингом люди будут осторожны из-за неуверенности в завтрашнем дне.

"Сегодня у нас первый день. Но по опыту Литвы и Латвии, где торговые центры открыты или открылись раньше, чем у нас, я думаю, что если мы добъемся половины, то это будет очень хороший результат", - считает глава торгового центра T1 Аллан Реммелькоор.

В "Арсенале" посещаемость упала лишь на треть

В крупных центрах уверены, что малые торговые комплексы не выдержат конкуренции. Но там придерживаются другого мнения. Например, в центре "Арсенал" большая часть торговой площади работала, а посещаемость упала лишь на треть.

"В процентном отношении доля тех торговых площадей, которые у нас оставались открытыми, была больше. Супермаркет, аптека, небольшие продуктовые магазины были открыты. А большие универмаги несколько месяцев держали львиную часть своих магазинов закрытыми. И быть может, они будут вынуждены это делать и в будущем", - сказал глава торгового центра Arsenal Ааду Оя.

Примерку каждый магазин организует сам

Относительно примерки одежды каждый магазин пробует свои методы. Кто-то дезинфицирует одежду после примерки, кто-то дезинфицирует примерочные кабинки. А некоторые магазины просто закрывают их, чтобы человек мог примерить одежду дома. В случае, если она не подойдет, он сможет ее вернуть.

Союз торговцев также призывал посетителей надевать маски, поскольку простоять 10-часовую смену в маске задача для продавца непростая.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: